Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 17 февраля 2005 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
17 февраля 2005
Уважаемый Олег Анатольевич!

Уважаемый Николай Андреевич!

Уважаемые депутаты!

Перед вступлением в столь высокую государственную должность и принятием Присяги хотела бы выразить Вам благодарность за доверие, оказанное мне, - назначением Уполномоченным по правам человека в Пермской области. Прекрасно понимаю, что это только аванс доверия, т. к. эффективным и независимым институт становится только тогда, когда он получает доверие не только власти, но и граждан, населения. Надеюсь, что опыт моей предыдущей работы, знания, личные качества позволят быть достойной этого места и статуса.

За 4 года существования Института Уполномоченного по правам человека в Пермской области (а таких в России только 28) создана законодательная база для выявления нарушений прав людей и практически были выявлены нарушения прав осужденных, инвалидов, детей-сирот, трудовые, жилищные права, были выявлены проблемы экологической безопасности и властного произвола. В области созданы механизмы взаимодействия со всеми ветвями власти - государственной, судебной, органами местного самоуправления, бизнесом.

Считаю, что Институт требует своего совершенствования и по этим вопросам я буду обращаться к и. о. губернатора, к Законодательному Собранию, к правозащитному движению:

1. Необходимость социальных реформ в России, радикальное изменение социальной политики в государстве на первый план выдвигают проблему социальных прав граждан. Считаю, что региональный институт Уполномоченного по правам человека может стать инициатором разработки механизмов влияния институтов гражданского общества на создание и принятие Законов и решений исполнительной власти, касающихся качества жизни людей, т. е. роль гражданского общества в законотворческой деятельности должна усиливаться. Кроме этого, Уполномоченный по правам человека должен способствовать открытости и публичности социальной политики, все планируемые изменения социальной жизни должны быть известны населению.

2. Пермская область в международном и российском гражданском сообществе имеет устойчивый имидж региона гражданского согласия. (Прежде всего за счет деятельности Пермского правозащитного центра, Гражданской палаты, Пермской ассамблеи, сложившейся практики конкурсов социальных и культурных проектов, пилотных проектов в поддержку гражданских инициатив). А потому именно в нашем регионе считаю необходимым новым качеством института Уполномоченного по правам человека - содействие развитию гражданского общества. Стратегическими партнерами правозащитного движения в регионе могут стать и. о. губернатора как гарант соблюдения прав человека в области и Законодательное Собрание.

3. Государственный институт Уполномоченного по правам человека как посредник между властью и населением должен содействовать повышению правовой культуры управленцев и общественных организаций, развитию технологий переговоров, посредничества в разрешении разногласий и конфликтов. Для этого можно задействовать потенциал НКО, науки, бизнеса, международных партнеров, что также требует изменений в региональном Законе.

Таким образом прогностическая, упреждающая, профилактическая функция института Уполномоченного по правам человека, на мой взгляд, должна быть значительно усилена.

Законодатели Пермской области создали самый независимый и самостоятельный из всех региональных институтов институт омбудсмена, что я воспринимаю как высокую ответственность перед гражданами области и именно с этим чувством принимаю присягу.
призыв выборы права детей общественный контроль жилье доклады конференция 7-8 апреля 2016 восстановительное правосудие ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие совещание Кудымкар Коми-Пермяцкий округ медиация День прав человека 10 декабря Всероссийский урок по правам человека-2017 конференции труд ксенофобия детский омбудсмен ежегодный доклад инвалиды конференция Ежегодный доклад-2016 судебные приставы просвещение приемные семьи колонии НКО конкурс российские и международные новости Большое жюри права детей труд мигранты круглый стол конкурсы экология социальное сиротство местное самоуправление медицина культура лето 2016 информационная безопасность детей календарь профилактика жестокого обращения с детьми ГУ МВД Общественная приемная Уполномоченного свобода выражения мнений заключение о нарушении прав образование религия общественные помощники Уполномоченного семинар инфраструктура детские дома День защиты прав детей память жертв репрессий прием граждан выселение из общежитий 25 лет Конституции РФ СМИ выборы2018 Спасенное детство свобода мирных собраний участие детей в принятии решений Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного vii Летняя школа по правам человека Пермский край анонс Презентация Всемирный день прав ребенка дискриминация БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство законодательство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ