Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 26 августа 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
26 августа 2003
В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступила информация о том, что лица, которым на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы назначено принудительное лечение в психиатрических стационарах специализированного типа, не направляются в указанные лечебные учреждения.

В частности, в письме прокуратуры Пермской области от 29.05.2003 № 17-85-2003 сообщалось, что в мае месяце в СИЗО № 1 г.Перми содержалось <:13 человек, которым судами области назначен указанный вид принудительного лечения. На основании указания ГУИН МЮ РФ № 18/6/2-275 от 18.05.01г. такие лица должны направляться в Черняховскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением Калининградской области. С мая 2002 г., по распоряжению ГУИН МЮ РФ этапирование указанных лиц отменено до особого указания:>.

Так, например, Киселев А.Ю., 19 апреля 1983 г.р., определением Пермского областного суда от 28 мая 2002 года освобожден от уголовной ответственности по ст. 105 ч. 2 п.п. ж,з ст. 162 ч. 3 УК РФ и ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; определением Соликамского городского суда Пермской области от 19 июля 2002 года он же освобожден от уголовной ответственности по ст. 111 ч. 1 УК РФ и ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Однако, в течение годе со дня вынесения первого определения Киселев А.Ю. находится в СИЗО № 1 г.Перми.

04.03.2003г. на имя начальника ГУИН МЮ РФ Ялунина В.У. прокурором области вынесено представление о нарушении норм УПК РФ, список лиц направлен в Генеральную прокуратуру. Как следовало из ответа на указанное представление, не этапирование больных в Черняховскую спецбольницу связано с проведением Литовским государством комплексных мероприятий по вводу транзитно-визового режима через всю территории и Министерством здравоохранения России решается вопрос о направлении лиц, совершивших деяния в состоянии невменяемости в другие спецбольницы.

Учитывая, что нарушения прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах, а не в лечебных учреждениях, как установлено приговором, приобретают затяжной характер, Уполномоченным по правам человека было направлено обращение в адрес Министра юстиции РФ Чайки Ю.Я. с просьбой принять все возможные меря для устранения данных нарушений.

Из письма от 24.07.2003 № 18/22-1423 за подписью и.о. начальника ГУИН МЮ РФ Краева В.К. следует, что <в соответствии с приказом Минздрава России от 14.07.2003 № 309 <О совершенствовании деятельности Калининградской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава России> прием больных на принудительное лечение в данную больницу из иных субъектов прекращен.

Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден и согласован с Министерством юстиции Российской Федерации новый перечень регионов, прикрепленных к психиатрическим больницам специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава России, в которые по определению суда направляются для принудительного лечения психически больные.

Данным перечнем Пермская область закреплена за Казанской психиатрической больницей специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава России (420082 г.Казань, ул. Н. Ершова, 49-а, ст. Казань, Горьковской ж.д. главный врач Хамитов Рустем Радикович)>.

На основании изложенного, Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил информационные письма в адрес прокурора Пермской области, а также начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области, где подробно проинформировал об ответе, поступившем из ГУИН МЮ РФ.
День прав человека 10 декабря Очерский совещание семинар Ежегодный доклад-2016 Березники Соликамск образование инфраструктура Волшебный мяч" Общественная приемная Уполномоченного Большое жюри Верещагинский Спасенное детство конкурсы Ильинский Чернушинский информационная безопасность детей Пермский край заключение о нарушении прав профилактика жестокого обращения с детьми конференция 7-8 апреля 2016 ГУ МВД дискриминация мигранты круглый стол религия Чайковский Нытвенский общественный контроль инвалиды медицина Всероссийский урок по правам человека-2017 Карагайский Ординский Пермский Губаха Чердынский выборы краевой турслет " Сивинский НКО конкурс г. Кудымкар Октябрьский Чемпионат по Бочча Год 75-летия Победы 25 лет Конституции РФ детский омбудсмен законодательство Кизел Кудымкар жилье выселение из общежитий Чусовской ксенофобия конференции Добрянский ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина колонии Краснокамск Красновишерский Пермский район Презентация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного медиация vii Летняя школа по правам человека ежегодный доклад Краевая спартакиада социальное сиротство местное самоуправление Мы вместе" Александровский экология прием граждан права детей домашнее насилие календарь Березниковский общественные помощники Уполномоченного Осинский Юрлинский Кунгурский приемные семьи права детей труд коронавирус Чайковский городской округ призыв БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Косинский труд конференция Суксунский происшествие Всемирный день прав ребенка выборы2018 свобода выражения мнений Краевая спартакиада " судебные приставы Гайнский замещающие семьи СМИ избирательные права Большесосновский российские и международные новости просвещение анонс Кудымкарский память жертв репрессий культура детские дома Частинский Кунгурский муниципальный район участие детей в принятии решений Уинский Пермь Кочевский восстановительное правосудие Юсьвинский доклады свобода мирных собраний Кунгур лето 2016 День защиты прав детей