Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко с рабочим визитом посетил Кишертский муниципальный округ.
Сегодняшний выезд начался с посещения фермерского комплекса «Спасбардинский».
Комплекс, в котором уже около 1000 голов скота, активно автоматизируется и развивается. Здесь зарегистрированы и рекордные суточные удои — до 70 литров молока в сутки. Полным ходом идет строительство нового корпуса на 200 голов. Отметим, что 50% работников являются представителями молодёжи. Важно, что предприятие хоть и небольшое, а ведет социально-ответственную политику. Так, для работников комплекса строится жилье, которое после 10 лет выслуги передаётся в собственность, а те, кто работает более 5 лет, могут рассчитывать на оплату стоматологии (до 300 тыс. руб.), а также оплачивается санаторно-курортный отдых и другие меры поддержки.
На тему медицины краевой омбудсмен поговорил в местной центральной больнице. По вопросам кадров и оборудования в целом все хорошо, разве что только требуется терапевт в стационаре. Так как капитальный ремонт зданий долгий и дорогостоящий, необходимо строительство нового медицинского модуля, провести благоустройство территории.
На встрече с главой округа Натальей Колобовой Уполномоченный детально обсудил перспективы развития Кишертского округа. Безработица практически отсутствует, что говорит о налаженной системе поддержки занятости. Лишь 21 человек стоит на учёте в Центре занятости, при этом вакансии в округе есть самые разные: от сельского хозяйства до строительной сферы.
Также Игорь Сапко традиционно провёл приём граждан.
• Первый вопрос касался газификации деревни Гарино. Проблема заключается в отсутствии врезки в газопровод. Уполномоченный связался с руководителем краевого Газпрома, газ будет подведен уже в апреле.
• В продолжении темы газа другая заявительница обратилась с вопросом на тему объединения села Андреево и станции Шумково в целях газифицирования. Вопрос сложный и требует тщательной проработки на долгосрочную перспективу. Отметим, что администрация округа, с учетом мнения жителей, уже строит планы для реализации инициативы.
• Есть и более локальные вопросы, например, замена электростолбов в деревне Лазарята. Краевой омбудсмен получил заверение из «Россетей» о том, что в июле работы завершат.
«Приятно было побывать в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которой более 220 лет, увидеть, как она восстанавливается. Спорт и культура — то, без чего жизнь территории невозможна сегодня. Стадион, который стал не просто местом для тренировок, но и центром общения людей, радует своими масштабами и активностями. Отмечу, что его развитие стадиона началось ещё 13 лет назад и продолжается по сей день. Посмотрели и арт-объекты, посвященные местным легендам и культурным сооружениям. Благодарю главу Кишертского округа Наталью Колобову за теплый прием», — отметил Игорь Сапко.