Игорь Сапко на заседании краевого парламента представил Ежегодный доклад за 2024 год

20 марта 2025
Игорь Сапко на заседании краевого парламента представил Ежегодный доклад за 2024 год

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Пермского края Игорь Сапко представил Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за 2024 год.

Востребованность.

За 2024 год в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 5048 обращений (6123 человек), почти на 1000 меньше, чем в 2023 году. Снижение обращений, прежде всего, связано с расширением открытости и доступности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Вместе с этим, фиксируем, что по отдельным темам количество обращений ежегодно увеличивается. Так, обращения по теме защиты прав участников СВО и их семей увеличилось вдвое, с 619 до 1305. Также отмечаем, что более 50% обращений поступает в электронном виде.

Открытость.

Обеспечение открытости и доступности Уполномоченного по правам человека оставалось одним из приоритетов 2024 года. За 2024 год было проведено:

• 65 приемов граждан в муниципалитетах;

• 34 приема совместно с органами власти;

• 29 выездных приемов в учреждения принудительного содержания;

• 8 тематических «горячих телефонных линии»;

• 19 онлайн-приемов в 9 муниципальных образованиях.

Из общего количества обращений 1735 являются жалобами, 3313 ходатайств.

Эффективность:

По всем обращениям была обеспечена бесплатная юридическая консультация. Пермский край один из немногих регионов России, где Уполномоченным ведется учет процента восстановленных прав. В 2024 году удалось восстановить права в 86% случаев. На протяжении нескольких лет мы ведем статистику коэффициента интенсивности обращений из муниципальных образований Прикамья.

Особенности 2024 года:

Защита прав участников СВО и членов их семей

Практически треть обращений касаются темы СВО. С момента начала специальной военной операции данное направление является одним из приоритетных в деятельности Уполномоченного.

Большая часть обращений связана с вопросами:

• установления местонахождения военнослужащих и возвращения их из плена;

• предоставления регулярного отпуска;

• получения денежного довольствия, социальных выплат;

• оказания медицинской помощи, реабилитации и проведения военно-врачебной комиссии.

В 2024 году мы продолжили практику взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Министерством обороны РФ, органами военной юстиции, военными комиссариатами, органами государственной власти и местного самоуправления. Благодаря этому удалось в ходе состоявшихся в 2024 году обменов вернуть домой 37 наших земляков, родственники которых обращались в наш адрес.

В конце декабря 2024 года в рамках совместной гуманитарной акции на территории Белоруссии российским военнослужащим, находящимся в плену на территории Украины, Татьяной Москальковой были переданы посылки и письма от родственников, в том числе от семей из Пермского края.

В октябре прошлого года на заседании экспертного совета при Уполномоченном поднимали тему защиты прав участников СВО. Отдельно остановились на вопросе оказания им бесплатной юридической помощи. Благодаря поддержке администрации губернатора по нашей инициативе на краевом портале госюрбюро появился отдельный раздел для участников СВО. Уверены, что в этом году он будет наполнен актуальной информацией.

На контроле Уполномоченного остается вопрос бытового и материально-технического обеспечения призывников и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. В 2024 году краевой омбудсмен Игорь Сапко вместе с главным федеральным инспектором по Пермскому краю Сергеем Половниковым вновь посещали сборный пункт Военного комиссариата Пермского края.

По итогам посещения Уполномоченный направил обращение в адрес Министра обороны Российской Федерации по вопросу ремонта сборного пункта. Спустя неделю пришел положительный ответ из Министерства обороны РФ - Пермскому краю выделено 50 миллионов на проведение ремонтных работ.

Социальные права.

В 2024 году, как и в прошлые годы, 40 % от общего количества жалоб связаны с социальными правами и занимают первое место. Отметим, их количество уменьшилось на 13 %.

В структуре социальных прав традиционно первое место по количеству обращений занимают жалобы на нарушение права на жилище.

Отметим, что последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа жалоб по этим вопросам.

1. Расселение ветхого и аварийного жилищного фонда.

Отмечаем, что последние годы количество жалоб по этой теме не увеличивается. Прежде всего, это обусловлено комплексным подходом краевого правительства к расселению аварийного жилья, который обеспечивает региону лидирующие позиции по темпам расселения.

Анализ обращений показывает, что граждан продолжает беспокоить длительное ожидание процедур расселения, затягивание процедур признания дома аварийным, небольшой размер денежной компенсации и многое другое.

В адрес Уполномоченного обратилась многодетная семья с просьбой о защите жилищных прав, так как проживали в аварийном доме. Компенсация, на которую они имели право, была недостаточной для покупки нового жилья. Оперативно связавшись с городской администрацией, мы смогли добиться предоставления семье новой квартиры, в которую они заехали перед Новым годом.

В связи с интенсивным расселением аварийного жилищного фонда обращаем внимание органов местного самоуправления на необходимость выстраивания системной работы с жителями.

2. Маневренный фонд

Анализ обращений по этой теме и информация краевого Правительства позволяет сделать вывод о незначительном улучшении ситуации в Прикамье. При этом проблема отсутствия свободного маневренного фонда остается наиболее острой в ряде сельских территорий. Кроме этого, граждане, претендующие на получение временного жилья, отмечают, что вынуждены отказываться от предлагаемых им вариантов жилых помещений из-за их ненормативного состояния или отдаленности.

Например, в адрес Уполномоченного обратилась семья, проживающая в Пермском округе, которой маневренное жилье было предложено в нескольких десятках километров от привычного места жительства. После ходатайства Уполномоченного семья была обеспечена жильем.

Важно продолжить работу по проведению капитальных и текущих ремонтов маневренного жилья, а также по наращиванию такого фонда в целом.

2. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В 2024 году количество жалоб на нарушение права на охрану здоровья и медицинскую помощь уменьшилось на 8 % – 182 жалобы.

На уровне региона был принят ряд важных решений, обеспечивающих дополнительные условия для реализации прав пациентов на охрану здоровья. Это и открытие новых учреждений здравоохранения, и модернизация первичного звена, и оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием и др.

Благодарим губернатора Пермского края за поддержку предложений, отмеченных в докладах прошлых лет. Своевременным стало решение об организации жизненно важной нутритивной поддержки отдельным категориям граждан, признанным нуждающимися в паллиативной помощи.

Большая работа, в том числе совместно с депутами, проводилась в течение года по подготовке и привлечению в отрасль медицинских кадров. Уверены, что проблема неукомплектованности медицинских учреждений врачами благодаря этой работе будет решаться.

Остановимся на теме обеспечения необходимыми препаратами больных с диагнозом спинально-мышечной атрофии и муковисцидоз.

Анализ обращений показал, что пациентское сообщество недостаточно информировано о возможности применения в схемах лечения дженериков, а также их безопасности.

В связи с этим, считаем необходимым предложить Министерству здравоохранения Пермского края совместно с краевым управлением Росздравнадзора организовать проведение мониторинга состояния таких пациентов с целью фиксации наличия возможных нежелательных реакций на новые препараты и др.

3. Право на социальное обеспечение.

В 2024 году на 31 % уменьшилось количество жалоб на нарушение права на социальное обеспечение. В прошлом году изменилась тематика жалоб. В частности, снизилось количество жалоб на пенсионное обеспечение, произошло увеличение жалоб от военнослужащих и их семей на невыплату различных пособий, присвоения статуса ветерана боевых действий и другое.

Так, к Уполномоченному обратилась многодетная мама, воспитывающая троих детей. Она оказалась в сложной жизненной ситуации после трагической утраты: её муж, единственный кормилец, погиб на СВО. Женщина столкнулась с трудностями в получении положенных ей по закону выплат. Обратился в Военную прокуратуру Пермского гарнизона. Выяснилось, что в поданных документах не хватало данных и справок о её муже. Оперативно были подготовлены все необходимые документы и положенные её семье выплаты получены.

Гражданские (личные) права:

На втором месте находятся обращения по поводу нарушения гражданских (личных) прав – 33 % от общего количества жалоб, снижение на 12 %.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 338 жалоб на нарушение права на эффективную государственную защиту.

На 17 % уменьшилось количество жалоб на нарушения права на справедливое судебное разбирательство, так поступило 82 жалобы.

Экономические права

- 12 % жалоб поступили на нарушения экономических прав. Их количество уменьшилось на 13%.

В 2024 году на 2 % увеличилось количество жалоб на нарушение права на свободный труд.

Политические права

- на 4 месте - нарушения политических прав, их количество снизилось на 49%.

67 жалоб поступило на нарушения права на обращение, что на 47 % меньше, чем в 2023 году. Жалобы касались следующих основных тематик: о непредоставлении ответа на обращение или несогласии с ним, об отказе в приеме или в выдаче документов.

Экологические права

- в 2024 году продолжилось увеличение жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду, их количество увеличилось на 18%. Отметим, что 147 жалоб на бездействие местных властей по обеспечению комфортного проживания граждан.

Проблема ненадлежащего состояния дорог и тротуаров является неизменно достаточно острой и который год занимает первое место.

Приведем пример. К Уполномоченному неоднократно обращались жители Краснокамского округа с жалобой на ненормативное содержание автомобильных дорог. По результатам проведенной прокуратурой проверки установлено, что доводы заявителей подтвердились, главе администрации округа внесено представление, которое было удовлетворено, дорожное полотно приведено в нормативное состояние.

Понимаем, что указанные проблемы являются трудноразрешимыми по принципу «здесь и сейчас», так как требуют значительных вложений муниципалитетов, но, важно, чтобы органы власти всегда были открыты людям и давали всю информацию по перспективам решения вопросов, волнующих жителей.

Культурные права

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 48 жалоб на нарушение культурных прав. На 19 % увеличилось количество жалоб на нарушение права на образование.

Проектная деятельность

Конституцией России закреплено, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Государство ответственно перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности.

В Пермском крае в рамках реализации национального проекта «Культура» ведется системная работа по обновлению и модернизации учреждений культуры. Она позволила повысить доступность культурной инфраструктуры для жителей Пермского края.

Считаем важным, чтобы доступ и участие в культурной жизни обеспечивался и в учреждениях закрытого типа. С этой целью мы реализуем проект «Право и Творчество». При поддержке руководства ГУФСИН России по Пермскому краю и пермского культурного сообщества в исправительных учреждениях Пермского края проводятся культурно-просветительские мероприятия.

Второй год подряд в женской колонии № 32 в канун Международного женского дня Пермский театр «У Моста» ставит постановку. В 2024 году это была комедия «Детектор лжи».

В женской колонии ИК-18 12 ноября 2024 состоялось выступление артистов «ПермьКонцерта», ансамбля «ИВАНЫ», посвященное Дню матери.

 

Одной из основных задач Уполномоченного по правам человека в Пермском крае является просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты.

В год семьи провели конкурс «Семейные традиции в объективе», в нем приняли участие более 700 семей со всего Пермского края.

Традиционно провели ежегодный Конкурс научно-исследовательских и творческих работ среди школьников и студентов по теме «Права человека», в нем приняли участие более 200 участников из 21 муниципалитета.

Продолжаем реализовывать молодежный проект «О правах человека доступно и понятно». Проект включает в себя посещение музейной экспозиции и возможность пообщаться с Уполномоченным по правам человека и сотрудниками аппарата в формате открытого диалога.

Активно к этой работе подключился Молодежный совет при Уполномоченном по правам человека в Пермском крае. Ребята провели более 50 просветительских событий с общим охватом более 6000 человек.

Издательская деятельность Уполномоченного продолжает оставаться источником просвещения в области прав человека для разных категорий граждан.

Так, в 2024 году были изданы и распространены буклеты по разным темам, которые также можно посмотреть в электронной библиотеке Уполномоченного.

В целом ситуацию с соблюдением прав и свобод человека на территории Пермского края в 2024 году считаю возможным оценить удовлетворительной.

Мы видим, что наше государство определило планы и стратегические задачи, направленные на развитие экономики, социальной сферы, которые, прежде всего, должны повысить качество жизни наших граждан. Все это требует предельно чёткой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса.

Главным залогом успеха в обеспечении, защите и восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина является эффективное взаимодействие Уполномоченного с губернатором Пермского края и депутатами Законодательного Собрания, краевым правительством и органами местного самоуправления, правоохранительными органами и должностными лицами. Важно, что сотрудничество идет на самом высоком уровне и не носит формального характера, а самое главное направлено на улучшение жизни жителей Пермского края.

Один из самых влиятельных мыслителей в истории философии Аристотель говорил: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.»

Приглашаем единомышленников и партнеров к доброму делу – служению в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина!

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Презентация Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Новости по теме: ежегодный доклад