В Перми состоялась Международная научно-практическая конференция «Медиация как культура согласия. Диалог в изменяющихся условиях».

17 мая 2019
В Перми состоялась Международная научно-практическая конференция «Медиация как культура согласия. Диалог в изменяющихся условиях».

Для участия в мероприятии в Пермь прибыли советник Президента РФ, председатель совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов, академик Российской академии образования, председатель постоянной Комиссии по образованию и науке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук, профессор, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер, президент Центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Орачева Оксана и другие специалисты в области права, образования, психологии, защите прав.

Конференция организована Пермским государственным научно-исследовательским университетом, Пермским гуманитарно-педагогическим университетом, Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, Ассоциацией медиаторов Пермского края при поддержке Правительства Пермского края и Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В открытии и работе конференции приняли участие председатель краевого Законодательного Собрания Валерий Сухих, заместитель председателя Правительства Татьяна Абдуллина, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, а также представители органов государственной власти, научного сообщества, медиаторы.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков на открытии конференции отметил растущий потенциал медиативных техник для развития всех сфер правового государства: «Досудебное урегулирование – это технологии будущего, основанные, прежде всего, на уважении справедливости и признании верховенства права. Наша жизнь, по сути, состоит из конфликтов – малых и больших, и на каждом уровне человеку должна быть оказана своевременная и квалифицированная помощь. То, как будет вестись работа по оказанию этой помощи, во многом определит уверенность каждого человека в доступности защиты его интересов, а, в конечном счете – благополучие и стабильность. Несмотря на то, что медиация – технология не новая, ее применение я не могу назвать системным, а знание людей о ее возможностях – стопроцентным. Поэтому всем – обществу и государству – есть куда двигаться, и это движение должно быть постоянным, только тогда это станет практикой эффективной, понятной, действенной. Технологии медиации помогают восстанавливать отношения и сохранять мир и согласие между соседями, между местными сообществами и местной администрацией». Кроме этого, омбудсмен отметил, что в Пермском крае работа по применению этих технологий ведется уже с 2002 года, за это время накоплен опыт в урегулировании конфликтов в социальной сфере, системе здравоохранения, спорах между гражданами и органами власти.

Ключевыми темами диалогов экспертов стали практики и проблемы становления профессии миротворчества, а также вопросы обучения и подготовки кадров, применение процедур переговоров при принятии управленческих решений, касающихся социально значимых вопросов.

В рамках международной конференции также состоялось выездное заседание Постоянной комиссии по образованию и науке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, где были обсуждены такие актуальные темы: достоинство человека как стратегия развития гражданского общества, ведение переговоров и урегулирование конфликтов в сфере образования, а также нарушение прав  человека на получение качественного образования.

Конференция была реализована в рамках проекта-победителя конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина 2017/2018 по разработке магистерской программы «Медиация. Примирительные процедуры в социальной сфере». Руководителем проекта является профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ Татьяна Марголина.