27 июня 2016 года Татьяна Марголина выступила перед депутатами городской Думы, рассказав о самых важных проблемах по итогам 2015 года.

30 июня 2016

 

27 июня 2016 года Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина выступила перед депутатами Городской Думы.

 

Татьяна Марголина отметила проблему, возникшую в связи с порядком предоставления жилья: «Расселение аварийных домов должно быть ограничено теми районами и округами, где человек жил и имеет устойчивые социальные связи. Практика города Москвы в этом вопросе должна стать для нашего края ориентиром».

Еще один актуальный вопрос также касается жилищных прав. «Ситуация с исполнением решений судов по жилищным делам, касающимся расселения из ветхого и аварийного жилья, ухудшилась, – констатировала Татьяна Марголина.  Судебная практика Пермского края была несколько лет назад законодателем мод, когда жильё при расселении из аварийных домов тем гражданам, которые уже стояли в жилищной очереди как малоимущие, предоставляли по нормам, то есть учитывалось количество членов семьи, а сейчас суды изменили свою позицию, квадратные метры теперь предоставляются по имеющейся площади. Вероятно, этому поспособствовали несколько аналогичных дел в Верховном суде. Поэтому полагаю, есть возможность обращения в Конституционный суд. Особенно мне кажется несправедливым тот факт, что администрация города Перми пытается оспаривать уже ранее состоявшиеся решения судов в интересах граждан.

Татьяна Марголина отметила также рост жалоб на управляющие компании, также рост жалоб в сфере экологии и так называемой «экологии жизни» - шумных соседей, проблемы с кафе на первых этажах жилых домов: «Считаю, что в городе не найдено решение проблемы буйных соседей. Законодательство в этой сфере разрозненное, люди не понимают что делать. Осенью мы проведём круглый стол по межведомственному взаимодействию по этим проблемам», - заявила Марголина.

Уполномоченный отметила актуальную проблему, которой также должно быть найдено системное решение: снос самовольных построек. Сегодня органам местного самоуправления в случаях, установленных гражданским законодательством (п. 4 ст. 223 ГК РФ) дано право принимать решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке. Омбудсман считает, что такие решения должны приниматься как минимум комиссионно - с целью предотвращения возможных нарушения прав граждан.

Доклад Уполномоченного вызвал живое обсуждение у депутатов, в том числе народные избранники подняли вопрос о проблеме доступа маломобильных граждан в свое жилье, расположенное не на первых этажах домов. Проблема в том, что установка пандусов и спецподъёмников не всегда возможна технически, более того, иногда вызывает недовольство со стороны соседей, хотя такие требования абсолютно законны. Татьяна Марголина предложила взять на вооружение практику республики Татарстан, где работает проект посредничества между властью и этой категорией инвалидов, позволяющий людям обменивать квартиры с этажей выше первого на первый. «Проект не требует никаких вложений, но полностью рабочий, главное – видеть проблему и желание ее решать», - отметила омбудсман.

В заключение Уполномоченный отметила, что в целом взаимодействие с администрацией города и депутатами оценивает как нормальное, в этом году впервые в администрации, как уже традиционно в Правительстве края, был сформирован план мероприятий для реализации рекомендаций, заявленных Уполномоченным в Ежегодном докладе.