Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Последние загруженные фотографии

Новость за 6 февраля 2016 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
06 февраля 2016

 

5 февраля 2016 года в региональном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы следственных подразделений управления за 2015 год. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Следственного управления, члены Общественного совета при Следственном управлении, куда входят Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих и руководители правоохранительных органов.

С докладами по основным направлениям деятельности выступили заместители руководителя следственного управления. В 2015 году, как и в предшествующие периоды, следственное управление осуществляло свою деятельность с учетом задач и приоритетных направлений, поставленных Следственным комитетом Российской Федерации. Это, прежде всего, обеспечение законности в сфере учета и регистрации сообщений о преступлениях; качественное и оперативное расследование уголовных дел, соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях досудебного производства.

За истекший пятилетний период следователями Следственного управления СК России по Пермскому краю расследовано почти 16 тысяч преступлений, из них 9 тысяч тяжких и особо тяжких. В суд направлено более 8 700 уголовных дел. Рассмотрено 77 тысяч заявлений и сообщений о преступлении. Осуществлено более 16 тысяч выездов на места происшествий.

Совместно с другими правоохранительными органами ежегодно удаётся добиваться весомых результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств по итогам 2015 года составляет 95,4%, изнасилований 97,4%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего  смерть потерпевшего - 96,3%. Эти показатели  выше среднероссийских.

Огромная работа проделана по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. За 5 лет окончено 629 уголовных дел о преступлениях прошлых лет,  в том числе  185 – о тяжких и особо тяжких преступлениях, из них 77 дел об убийствах, 57 - по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, 45 - об изнасилованиях. Эти результаты достигнуты благодаря планомерным  и скоординированным действиям следователей, криминалистов, сотрудников оперативных служб  полиции, ФСБ, службы исполнения наказания.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается работа по противодействию коррупции, экономическим преступлениям. За указанный период следственным управлением было возбуждено 2573 уголовных дела об экономических преступлениях, окончено 936 уголовных дел данной категории. Возбуждено 2800 уголовных дел о коррупционных преступлениях, окончено – 646 таких дел. В основном это уголовные дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, сотрудников правоохранительных органов.

В 2015 году возбуждено 45 уголовных дел налоговой направленности, что на 30% больше, чем в 2014 году – 32. Всего в производстве находилось 78 уголовных дел (в 2014 году – 61). Общий ущерб по уголовным делам и материалам налоговой направленности в отчетном периоде составил 391 миллион рублей. Возмещено в ходе следствия 240 миллионов рублей или 61% от суммы причиненного ущерба.

В прошедшем году существенно возросло количество уголовных дел, возбужденных по фактам невыплаты заработной платы с 6 до 26. При расследовании уголовных дел данной погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 40 миллионов рублей.

Особое внимание ежегодно уделяется защите детей от преступных посягательств.

С 2011 года количество возбуждаемых уголовных дел данной категории в целом увеличилось.

В  2015 году в абсолютных цифрах отмечено сокращение количества уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних на 8% (с 661 до 606), однако число несовершеннолетних потерпевших от преступных посягательств увеличилось на 34% и составило 471  человек.

Увеличилось количество детей, признанных потерпевшими по делам об убийствах (с 8 до 11). До 220 или на 53% возросло число потерпевших по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности. Кроме этого, увеличилось количество детей, пострадавших от причиненных побоев и истязаний.

Подробный анализ  преступлений в разрезе территорий края показал, что наибольшее количество несовершеннолетних, признанных в 2015 году потерпевшими по уголовным делам, относящимся к подследственности  органов Следственного комитета РФ, зафиксировано в  г. Соликамске – 52 человека,           г. Березники и Свердловском районе г. Перми –  26,   в г. Добрянка – 21, г. Кунгур и    г. Лысьва –  20 человек.

При этом, в 2015 году в г. Перми в отношении несовершеннолетних преступлений было совершено на 35 % меньше, чем в 2014 году. От насильственных преступлений против половой неприкосновенности пострадало 16 человек, при этом лишь в 4 случаях такие преступления были совершены в семье ребенка.

 

Ситуация за пределами краевого центра выглядит противоположным образом. Из 67 насильственных преступлений против половой неприкосновенности 24 совершены в семье,  из них в 14 случаях совершены кровными родственниками потерпевших.

Из 82 преступлений о причинении побоев и истязаний несовершеннолетним, в г. Перми совершено – 9  или 11 % .

Из этого следует вывод, что семейное насилие в любой форме преобладает именно за пределами краевого центра.

В связи с чем в ходе коллегии было обращено внимание на необходимость провести тщательный анализ работы по профилактике преступлений.

На протяжении трех последних лет следователи Следственного управления тесно взаимодействуют с краевым государственным автономным образовательным учреждением «Центр психолого-медико-социального сопровождения № 3» по оказанию реабилитационных услуг женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с совершением насилия в отношении детей.

Наряду с психологической реабилитацией, специалисты Центра участвуют при проведении следственных и проверочных мероприятий.

Всего в 2015 году реабилитационная работа была проведена в отношении 163 несовершеннолетних потерпевших. Кроме этого, психологи Центра приняли участие в проведении более 200 следственных действий.

При поддержке Министерства социального развития и Уполномоченного по правам ребенка в крае в истекшем году в представительствах Центра были дополнительно открыты 4 специализированные, так называемые «зеленые комнаты», где у следователей имеется возможность проводить следственные действия с детьми.

Работа в таких условиях с детьми, ставшими жертвой насилия, позволяет следователю эффективно проводить следственные действия, и главное, минимизирует повторную травматизацию ребенка.

Кроме того, психологическую реабилитацию получили несовершеннолетние, совершившие тяжкие  и особо тяжкие преступления, не подлежащие привлечению к уголовной ответственности в силу своего возраста. Указанная работа позволяется предотвратить совершение таким ребенком насилия в дальнейшем.

В сентябре 2015 года на VI-ой  Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей» в г. Ставрополе была проведена презентация  проводимой работы.

Она признана эффективной и отвечающей требованиям законодательства по обеспечению прав и интересов несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства. Опыт Пермского края стал примером в организации аналогичной работы в других субъектах России.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель Следственного управления Марина Заббарова выразила благодарность руководителям и следователям территориальных следственных отделов и отделов аппарата, добившихся наилучших результатов в работе и определила задачи, на которых предстоит сосредоточить усилия в текущем году.

происшествие Гайнский Пермский край призыв мигранты Березники Октябрьский Кудымкарский инфраструктура труд Чердынский БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство Чемпионат по Бочча День защиты прав детей Мы вместе" совещание календарь Волшебный мяч" Чернушинский конкурс экология круглый стол ежегодный доклад Всемирный день прав ребенка Кочевский НКО конференция 7-8 апреля 2016 восстановительное правосудие Краевая спартакиада семинар законодательство информационная безопасность детей Юрлинский Суксунский Презентация свобода выражения мнений ксенофобия Пермь российские и международные новости Кудымкар Добрянский Ежегодный доклад-2016 СМИ свобода мирных собраний права детей труд культура Пермский память жертв репрессий Березниковский колонии 25 лет Конституции РФ Ординский Косинский права детей Сивинский Краевая спартакиада " Краснокамск приемные семьи Общественная приемная Уполномоченного судебные приставы Нытвенский выборы Чусовской конференция дискриминация замещающие семьи анонс социальное сиротство Всероссийский урок по правам человека-2017 vii Летняя школа по правам человека краевой турслет " конференции Осинский Кунгурский муниципальный район детский омбудсмен инвалиды Большое жюри Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного конкурсы религия общественные помощники Уполномоченного Чайковский ГУ МВД выборы2018 просвещение День прав человека 10 декабря выселение из общежитий лето 2016 образование медиация профилактика жестокого обращения с детьми местное самоуправление Красновишерский медицина прием граждан г. Кудымкар Уинский Спасенное детство Соликамск ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина заключение о нарушении прав Кунгурский домашнее насилие Карагайский Пермский район детские дома участие детей в принятии решений общественный контроль жилье доклады Юсьвинский
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ