13 сентября в Перми прошел круглый стол с Консультативным Комитетом рамочной конвенции Совета Европы по защите прав национальных меньшинств.

14 сентября 2011
13 сентября в Перми прошел круглый стол с Консультативным Комитетом рамочной конвенции Совета Европы по защите прав национальных меньшинств.

Накануне, 13 сентября, в Перми прошел круглый стол с Консультативным Комитетом рамочной конвенции Совета Европы по защите прав национальных меньшинств. В его работе приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, министр образования Пермского края Николай Карпушин, представители администрации губернатора Пермского края, представители территориальных органов федеральной власти и лидеры краевых национальных общественных объединений. Консультативный Комитет на круглом столе представили эксперты Совета Европы Сиа Акермэк-Спилайопулоу, Эйнар Ниеми и Франсуаза Кемпф.

Цель приезда членов Консультативного Комитета – оценка соблюдения рамочной конвенции Совета Европы по защите прав национальных меньшинств в Российской Федерации. Как сказала Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, участие в экспертизе реализации международного правового акта - это ценнейший опыт для собравшихся за круглым столом, а так же хороший повод для того, чтобы еще раз оценить собственную деятельность, выявить недостатки и наметить пути для дальнейшего развития.

Накануне перед круглым столом эксперты Совета Европы провели ряд встреч с представителями этнических диаспор и коренных народов Прикамья, сотрудниками аппарата краевого правительства и администрации губернатора, краевым омбудсманом. Их интересовали вопросы образования на национальном языке, сохранения культурных особенностей и национальной идентичности, а так же проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений в крае.

Эксперты высоко оценили положения и результаты действия краевой целевой программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края, а так же деятельность краевого координационного совета по национальным вопросам, который был создан еще в начале 90-х годов прошлого века. Что касается координационного совета, эксперты порекомендовали краевым властям публиковать в открытом доступе все документы о его деятельности, чтобы привлечь к этой работе как можно более широкий круг лиц. Так же эксперты отметили, что в Пермском крае сильны национальные культурные традиции. Как сказал Эйнар Ниеми, «создается впечатление, что Пермский край – образцовый регион» в части соблюдения прав национальных меньшинств.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание на ряд проблем, которые были выявлены в ходе встреч с представителями диаспор и Уполномоченным. В частности, речь шла о проблемах, связанных с реорганизацией национальных школ в Коми округе. Как говорит Татьяна Марголина, сегодня это стало проблемой отдельных частных случаев, а не системным сбоем. Стоит добавить, что Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков видит решение большинства вопросов, связанных с национальным образованием в регионе, в создании реестра национальных школ и нормативном определении перспектив не только их сохранения, но и развития.

Еще один момент, на который обратила внимание экспертов Татьяна Марголина – языковой барьер, возникающий у мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища, при общении с представителями власти и правоохранительных органов. Как правило, она заключается в элементарном отсутствии переводчиков.

Кроме того, эксперты обратили внимание на проблемы с предоставлением медицинской помощи мигрантам и беженцам, необоснованные отказы в приобретении гражданства, отсутствие обучения русскому языку и отсутствие переводчиков для беженцев и лиц, ищущих убежища.

Вспоминали и конфликтную ситуацию в Карагае. В ходе разговора с Уполномоченным Сиа Акермэк-Спилайопулоу сказала, что в отчете о мониторинге в регионах РФ будет поднят вопрос об обучении сотрудников полиции таким сложным вещам, как распознавание проявлений ксенофобии, дискриминации по национальному признаку, разжигания национальной розни и пр. Она добавила так же, что, по ее мнению, в полиции должны быть представлены сотрудники всех национальностей. Татьяна Марголина согласилась с этим утверждением, но с оговоркой о том, что такие полицейские должны хорошо знать русский язык и соблюдать российское законодательство.

Наконец, зашла речь и о проблемах, которые являются общими для всей России. Эксперты посетовали, что Россия до сих пор не ратифицировала Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и не вступила в международную организацию труда (МОТ). Вступление в МОТ, по мнению Эйнара Ниеми, позволило бы поднять на совершенно новый уровень соблюдение прав трудовых мигрантов в нашей стране. Татьяна Марголина, в свою очередь, добавила в этот список статьи Социальной Хартии, которые защищают права мигрантов. Однако, как говорит Уполномоченный, информация о том, как страдают люди от того, что Россия не ратифицировала те или иные документы, регулярно доносится Координационным советом российских Уполномоченных по правам человека Совету Федерации и Министерству юстиции. Сегодня доклады российских омбудсманов принимаются официально, и федеральные власти заинтересованы в получении той информации, которая в них излагается.

Напомним, в апреле 2010 года Российская Федерация представила в Совет Европы доклад о выполнении положений Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Сейчас эксперты СЕ проводят в ряде регионов России собственный мониторинг, на основании результатов которого в ноябре Министерству иностранных дел и Министерству регионального развития будет представлено мнение экспертов о соблюдении прав национальных меньшинств в России. В этой связи иностранные эксперты пригласили всех собравшихся за круглым столом принять участие в подготовке этого мнения, которое будет опубликовано через 4 месяца после того, как его представят федеральным министерствам.