Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 9 августа 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
09 августа 2004
Заявители обжалуют строительство во дворе дома № 70 12-ти этажного дома и вырубку деревьев, считая, что при согласовании проекта строительства были нарушены нормы Конституции РФ, Земельного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов. Ранее в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступало аналогичное обращение жильцов дома № 70.

Из обращения следует: < Причиной такого обращения явилось нарушение конституционных прав, связанных со строительством под окнами нашего четырехэтажного дома 12 этажного дома с подземными гаражами. Предыстория такова. В доме № 72 по Комсомольскому проспекту и улице Белинского располагался детский садик завода < Велта>. С началом перестройки завод разорился, садик закрылся и его прогулочная площадка осиротела. Осиротел и склад садика, построенный незадолго до перестройки за счет сокращения размеров хоккейной коробки, на которой играла детвора микрорайона из домов № 68, 70, 72 по Комсомольскому проспекту и дома № 50 по улице Полины Осипенко. До перестройки эта хоккейная коробка постоянно заливалась, чистилась силами домоуправления № 1 и жильцов-энтузиастов. На ней постоянно катались дети- то хоккеисты, то фигуристы. С началом перестройки все заглохло. Домоуправление № 1 ей не занимается, энтузиасты пытались чистить и заливать, но все это от случая к случаю и коробка каждую зиму завалена снегом. Местная администрация Свердловского района, не желая себя утруждать, ничего не делала, чтобы оживить работу дворового катка. Тут шустрые, смышленые < дяди> из нефтяной компании < Ростэк> и, видимо, районной администрации Свердловского района быстро сообразили, а не построить ли тут высотный элитный дом с подземными гаражами. Согласовали этот вопрос с мэром Каменевым и дело закрутилось. Было совершенно ясно, что на этой площади построить такой жилой комплекс невозможно, а поэтому недостающую площадь решено компенсировать, в основном, за счет площади придомовой территории дома №70 и частично домов № 68, 72 по Комсомольскому проспекту и улице Белинского и дома № 50 по улице Полины Осипенко...Таким образомнаселение пытаются лишить придомовой территории, зеленой зоны, детской площадки, чистого воздуха. Ко всему этому добавляется еще и опасность разрушения дома № 70. Дом старой постройки с деревянными перекрытиями и трещинами по стенам...>

Для выяснения всех обстоятельств, Уполномоченным по правам человека в адрес Главы г. Перми А.Л. Каменева был направлен запрос с просьбой о предоставлении информации по существу обращения. В поступившем за подписью Главы г. Перми А.Л. Каменева в адрес Уполномоченного ответе сообщалось, что на основании постановления Главы города от 18.10.2001 года № 2731, разрешающего ООО < Ростэк УПР> производство проектно-изыскательских работ в квартале № 178, были разработаны схема планировки-межевания квартала с расчетом баланса территории и эскизный проект по строительству жилого дома по Комсомольскому проспекту 70а. Схемой межевания определены нормативные участки для всех существующих жилых домов, включая дом № 70 по Комсомольскому проспекту, документы на землепользование которого не оформлялись. Требования жителей квартала о необходимости обследования конструкций близлежащих жилых домов и замене ветхих инженерных сетей квартала и благоустройства территории жилых домов, руководством ООО < Ростэк УПР> были учтены, после чего копия разработанного проекта была передана главе инициативной группы жителей квартала, однако проект был возвращен руководству ООО < Ростэк УПР> без комментариев. Проектом строительства дома предусмотрено полностью благоустроить и озеленить внутриквартальную территорию с благоустройством существующих площадок, а также строительством шести новых площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, четырех площадок для занятий физкультурой, площадок для хозяйственных целей. Разработанная и согласованная со службами города проектная документация на строительство жилого дома получила положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы, что было подтверждено информацией, поступившей из Управления государственной вневедомственной экспертизы. Кроме того, на совещании у первого заместителя главы администрации Свердловского района г. Перми А.Л. Третьякова от 28.11.2003 года представители инициативной группы не подтвердилсвоих намерений проводить независимую экспертизу проекта.

Учитывая остроту сложившейся ситуации, которая вызвала большой общественный резонанс, Уполномоченным в адрес Председателя Комитета строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области, начальника Управления по охране окружающей среды Пермской области и Главного санитарного врача ГЦСЭН в Пермской области были направлены соответствующие ходатайства.

Как стало известно из полученных ответов, разработанная и согласованная со службами города проектная документация на строительство жилого дома получила положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы, жилой дом по Комсомольскому проспекту 70а с приобъектной подземной автостоянкой на 10 машиномест и парковкой автотранспорта на 5 автомашин не повлияет на существующую санитарно-гигиеническую ситуацию в жилом квартале. Кроме того, Управлением по охране окружающей среды Пермской области была организована внеплановая проверка ООО < Ростэк-УПР> соблюдения этим предприятием природоохранного законодательства, по результатам которой нарушений выявлено не было.

Вместе с тем, Прокуратурой Пермской области была проведена проверка соответствия действующему законодательству принятие администрацией города Перми постановления о предоставлении в аренду земельного участка для строительства жилого дома № 70а по Комсомольскому проспекту, по результатам которой на постановление главы города < О предоставлении ООО < Ростэк >. Управление подрядных работ> земельного участка в Свердловской районе> Прокуратурой Пермской области был принесен протест.

Исходя из полученной информации, Уполномоченным по правам человека в Пермской области, в адрес Главы города Перми был направлен запрос с просьбой направить информацию о результатах рассмотрения протеста областной прокуратуры и принятых мерах. Как стало известно из полученного ответа, Главой города Перми А.Л. Каменевым в адрес Прокуратуры был направлен ответ с приложениями, подтверждающими отсутствие оснований для отмены данного постановления и его соответствие действующему законодательству.

В связи с общей позицией Уполномоченного по правам человека и Прокуратуры Пермской области, Уполномоченным в адрес Прокурора Пермской области было направлено ходатайство с просьбой инициировать направление в суд заявления об отмене постановления Главы города Перми < О предоставлении ООО < Ростэк>. Управление подрядных работ> земельного участка в Свердловском районе < от 10.07.2003 года № 2081.

При получении ответа, информация будет размещена на сайте.
медицина Березники День защиты прав детей свобода выражения мнений экология Сивинский г. Кудымкар Нытвенский выселение из общежитий Пермь Кунгурский муниципальный район права детей труд круглый стол жилье общественные помощники Уполномоченного Юсьвинский НКО Чемпионат по Бочча детский омбудсмен образование колонии домашнее насилие Чусовской российские и международные новости культура общественный контроль Уинский память жертв репрессий доклады восстановительное правосудие Карагайский Краснокамск инфраструктура труд конференции призыв происшествие местное самоуправление просвещение анонс конкурсы ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина ГУ МВД информационная безопасность детей ежегодный доклад Всемирный день прав ребенка свобода мирных собраний Соликамск Спасенное детство Пермский край 25 лет Конституции РФ лето 2016 Чердынский детские дома Кунгурский СМИ Чернушинский Краевая спартакиада Гайнский Суксунский Большое жюри Красновишерский дискриминация совещание календарь Октябрьский законодательство Общественная приемная Уполномоченного судебные приставы Презентация Добрянский конкурс заключение о нарушении прав выборы2018 приемные семьи семинар конференция 7-8 апреля 2016 инвалиды БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство выборы Кочевский религия Юрлинский участие детей в принятии решений Косинский Всероссийский урок по правам человека-2017 мигранты Волшебный мяч" Кудымкар vii Летняя школа по правам человека Ежегодный доклад-2016 ксенофобия Березниковский Кудымкарский Ординский День прав человека 10 декабря медиация права детей прием граждан Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми социальное сиротство конференция Осинский