Уполномоченный по правам человека в Пермской области дал оценку экологической ситуации в г. Чусовом Пермской области.

19 июля 2004
В июле 2002 г. Пермский медицинский правозащитный центр обратил внимание Уполномоченного на сложившуюся в Пермской области неблагоприятную экологическую ситуацию в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортными средствами и промышленными предприятиями. В частности, в результате выбросов металлургическим комбинатом в г.Чусовом, по информации медицинских работников, в районе повышается уровень онкологической заболеваемости (до 2-3 места в Пермской области).

На запрос Уполномоченного о состоянии окружающей среды, количестве онкологических больных и предпринимаемых мерах по устранению и профилактике загрязнения глава администрации г.Чусового В.Ф. Бурьянов сообщил, <что ОАО <Чусовской металлургический завод> ежегодно снижает выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и осуществляет постоянный контроль качества атмосферного воздуха в жилых зонах. На предприятии разработана экологическая программа, на реализацию которой в 2002г. планируется выделить 8,4 млн. рублей. Кроме того, в рамках <Целевой экологической программы по предотвращению загрязнения р.Чусовой ванадием и марганцем> проводятся мероприятия по диагностике влияния ванадия на здоровье работающих, оздоровлению и реабилитации с ежегодным охватом до 110 работников>.

Однако, по данному факту в адрес Уполномоченного поступило повторное обращение директора Пермского медицинского правозащитного центра, в котором отмечалось: <По сообщениям жителей г.Чусового интенсивность промышленных выбросов не уменьшилась. Многие больные бронхиальной астмой все также вызывают <скорую помощь> задыхаясь от желто-бурой взвеси, накрывающей город. Находясь в г.Чусовом 11.11.02 и 27.11.02 я вновь лично наблюдал ярко-желтые <облака>: При этом выбросы завода были настолько интенсивными, что характерную <шапку> промышленных аэрополютантов можно было видеть задолго до подъезда к городу>.

Уполномоченный обратился к начальнику Управления по охране окружающей среды Пермской области А.В. Бражкину с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и направить в адрес Уполномоченного соответствующие материалы и документы. В связи с указанным запросом были получены ответы Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области и Управления по охране окружающей среды Пермской области.

Из полученной информации следует, что основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха г.Чусовой вносит ОАО <Чусовской металлургический завод>, выбросы которого составляют более 95% валового выброса предприятий города. Несмотря на то, что выбросы предприятия в 2002 году снизились по сравнению с 1999 годом на 3,19 тыс. тонн, валовый выброс превысил нормативный на 8,20 тыс. тонн (разрешенный выброс - 7,73 тыс. тонн). С целью обеспечения нормативного выброса предприятием разработан план мероприятий по снижению выбросов, согласно которому достижение предельно допустимых выбросов предусмотрено к 2005 году. Кроме того, на предприятии имеется план по переносу жилья из санитарно-защитной зоны предприятия. Однако оба указанных мероприятия не реализуются из-за отсутствия финансирования.

В настоящее время, по имеющейся у Уполномоченного информации, экологическая ситуация в г. Чусовом не изменилась. По данному факту Уполномоченным были направлены соответствующие запросы в адрес главы администрации г. Чусового, начальника Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области.

Из полученной информации следует, что за прошедшие годы по результатам анализов проб атмосферного воздуха г. Чусового, в жилом массиве за пределами санитарно-защитной зоны ОАО < ЧМЗ>, систематически наблюдались превышения суточных и разовых норм предельно-допустимых концентраций. По сравнению с 2001 годом ситуация несколько улучшилась, однако неоднократно зафиксированы превышения ПДК в максимальных суточных концентрациях в основном по содержанию пыли и диоксида азота. В феврале 2004 года также было зафиксировано по две пробы максимально разовой концентрации и максимально-суточной концентрации с превышением нормативов ПДК. По данным форм госстатотчетности воздух с 1998 года по 2003 год произошло снижение объемов выбросов загрязняющих веществ ОАО < ЧМЗ> с 21,0 тыс. тонн/год до 14,94 тыс. тонн/год. ( 1998 г. - 21,0 тыс. тонн, 1999 г. - 19,1 тыс. тонн, 2000 г. - 18,98 тыс. тонн, 2001 г. - 17,5 тыс. тонн, 2002 г. - 15, 93 тыс. тонн, 2003 г. - 14,94 тыс. тонн).

С целью уменьшения предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, до конца 2008 года предусмотрено строительство электрофильтров типа ЭГА. Кроме того, ОАО < ЧМЗ> принято решение о строительстве нового сталеплавильного производства с современными газоочистительными установками взамен существующего дуплекс-цеха. В настоящее время институтом < Уралгипромез> выполняются работы по обоснованию инвестиций.

До 1983 года ОАО < ЧМЗ> имело санитарно-защитную зону радиусом 500 м. В 1983 году, на основании проектного задания на развитие предприятия, с учетом строительства нового ферросплавного производства была проведена корректировка СЗЗ. При этом размер СЗЗ был увеличен до 1000 м. В рамках реализации принятого решения по развитию предприятия переселению подлежало 703 жителя. В период с 1983 по 1996 годов было переселено 426 человек. В 1996 году в связи с прекращением финансирования строительства нового ферросплавного цеха < 3 предприятием были приостановлены работы по выносу жилого фонда из СЗЗ. Тем не менее, в период с 1997 по 2000 годов, в рамках реализации Программы социально-экономического развития г. Чусового на 1997-2000 годы с территории СЗЗ было переселено еще 60 жителей. В 2003 году за счет собственных средств завода вынос жилья из СЗЗ был возобновлен. Переселены жители дома по ул. Свердлова. В 2004 году по сведениям предприятия запланировано переселение жителей дома по ул. Декабристов. В настоящее время со вступлением в действие нового СанПиН 2.2.1/2.1.1.12003 осуществляется разработка нового проекта санитарно-защитной зоны ОАО < ЧМЗ>.