Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 11 июня 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
11 июня 2004
В статье сообщалось о том, что в международной информационной системе <Интернет> на различных сайтах размещены базы, содержащие сведения о жителях г.Перми и Пермской области (паспортные данные, телефонную базу ГТС Перми и номера сотовых телефонов стандарта GSM и NMT ОАО "Уралсвязьинформ", базу ГИБДД, данные по организациям и частным предпринимателям, адресную базу всего Прикамья).

Для проведения соответствующей проверки и принятия мер к устранению имеющихся нарушений в адрес начальника ГУВД Пермской области Уполномоченным было направлено соответствующее ходатайство.

Из поступившего за подписью начальника ГУВД Пермской области Ю.Г.Горлова ответа следовало, что <ГУВД Пермской области постоянно проводятся мероприятия по установлению источников производств и реализации электронных носителей (баз данных), содержащих сведения о гражданах Пермского региона. Установлено и пресечено 10 фактов перепродажи информационных баз с последующим изъятием. Материалы направлены в прокуратуру>.

Из поступившего ответа не ясно, какие конкретные меры были предприняты правоохранительными органами для проведения проверки изложенных в статье фактов, остается неизвестным какие факты были установлены и пресечены, кем осуществлялась продажа информационных баз, в связи с чем и по каким основаниям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

На основании изложенного, Уполномоченный направил ходатайство Прокурору Пермской области А. Н. Кондалову о проведении проверки по указанным в статье фактам, а также по делам, в отношении которых вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел; по результатам проведенных мероприятий - о рассмотрении вопроса о принятии мер прокурорского реагирования.

Из поступившего за подписью начальника управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД М. Н. Заббаровой ответа следовало, что <в ходе проверки доводов ходатайства установлено, что работниками ГУВД Пермской области для проверки информации, содержащейся в статье <Знание-сила>, были проведены оперативные меры по выявлению лиц, занимающихся распространением информационных баз, с привлечением сил УСБ ГУВД области.

По фактам, изложенным в статье, автор статьи пояснил, что никакой информации о лицах, распространяющих базы данных, у него нет. Такая информация указана им в статье только для привлечения внимания к данной проблеме.

В 2004 году в ходе оперативных мероприятий сотрудниками ГУВД изъято 10 дисков, содержащих различные базы данных. Такие диски были изъяты у двух лиц. Материалы проверки в отношении данных лиц направлены в прокуратуры Ленинского и Мотовилихинского районов г. Перми.

12.02.2004 г. заместителем прокурора Ленинского района по факту распространения информационных баз одним из лиц, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

03.06.2004 г. прокуратурой области прокурору Ленинского района дано указание об отмене данного постановления и проведении дополнительной проверки.

Второй материал о распространении информационных баз направлен ГУВД области в прокуратуру Мотовилихинского района. В настоящее время по материалу проводится проверка в порядке ст. 144-0145 УПК РФ, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

При рассмотрении материалов о распространении информационных баз возникают определенные трудности с определением права на определенную базу, т. к. ни одна из баз, за исключением базы данных Регистрационной палаты, не имеет регистрационного свидетельства Государственного регистра баз данных ФГУП Научно-технического центра <Информрегистр> Министерства РФ по связи и информатизации.

Сотрудниками ГУВД области регулярно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению деяний, связанных с распространение баз данных, в связи с чем, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется>.
заключение о нарушении прав конференция 7-8 апреля 2016 профилактика жестокого обращения с детьми 25 лет Конституции РФ мигранты ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина круглый стол экология Общественная приемная Уполномоченного Уинский медицина Ординский восстановительное правосудие Всероссийский урок по правам человека-2017 семинар Кудымкар Коми-Пермяцкий округ дискриминация Большое жюри лето 2016 конференция права детей труд выселение из общежитий Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного судебные приставы свобода мирных собраний социальное сиротство общественный контроль труд Пермский край детские дома российские и международные новости доклады приемные семьи анонс детский омбудсмен колонии Всемирный день прав ребенка конкурс День защиты прав детей призыв НКО СМИ информационная безопасность детей происшествие ГУ МВД образование конкурсы права детей просвещение Спасенное детство участие детей в принятии решений общественные помощники Уполномоченного ксенофобия конференции Ежегодный доклад-2016 vii Летняя школа по правам человека медиация календарь жилье культура домашнее насилие совещание законодательство День прав человека 10 декабря местное самоуправление религия инвалиды память жертв репрессий инфраструктура Кунгурский муниципальный район ежегодный доклад БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство свобода выражения мнений прием граждан выборы2018 выборы Презентация
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ