Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 27 мая 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
27 мая 2004
По поручению Уполномоченного г. руководитель аппарата УППЧ Матвеев Д. А. 2004 г. посетил Кучинский психоневрологический интернат (г. Чусовой), где содержится под опекой около 200 недееспособных граждан.

В ходе посещения установлено, что в данном учреждении грубо нарушаются права инвалидов, страдающих нервно-психическими заболеваниями.

Так, 12 человек длительное время (с1997-98г.) отсутствует в интернате. Какие либо меры по установлению их местонахождения или признания безвестно отсутствующими не приняты.

Поступили многочисленные жалобы инвалидов о том, что существует практика их водворения на несколько суток в качестве наказания за дисциплинарные проступки в специальную камеру, т.н. <закрытку>, где отсутствуют оборудованные спальные места, а для оправки надобностей установлено помойное ведро. Питание доставляется сюда же. В ходе проверки данный факт полностью подтвердился. Непосредственно перед самым посещением данного помещения работниками интерната, в целях сокрытия данной практики, было освобождено 6 инвалидов (Долгушин, Мантуров и др.).

Соцработник интерната Кошелева подтвердила данный факт, но утверждала, что это допускается только в случае агрессивного и буйного поведения инвалидов и на срок от 5 до 14 суток. Заключения врача-психиатра о необходимости изоляции таких лиц не выносится.

Законных оснований для существования подобной <тюремной> практики в отношении инвалидов ни в интернате, ни в КСЗН не представлено.

В интернате не выполняются элементарные правила противопожарной безопасности, отсутствует необходимый противопожарный инвентарь. Предписания пожарной службы не исполняются.

Хозяйственная деятельность в интернате ведется со значительными нарушениями нормативных актов, что создает благоприятную почву для различных злоупотреблений и хищений.

При изучении договоров, заключаемых директором на поставку продуктов питания и товарно-материальных ценностей, установлено, что в них, просто, не указаны ни предмет купли-продажи или поставки, ни цена договора, ни штрафные санкции. Отсутствуют также какие-либо приложения и спецификации.

Котировки цен проводятся только с января 2004 года. Причем делается это формально. Цены при поставках продукции зачастую завышены по сравнению с указанными в котировочных листах и, при поступлении счетов на оплату, администрацией не контролируются.

Заключен ряд договоров, стоимость сметных работ по которым вызывает сомнение, например, договор с Всероссийским добровольным пожарным обществом о пропитке чердачного помещения интерната противопожарным составом - на сумму около 142 тыс .рублей.

Крайне хаотично ведется учет предметов, приобретаемых и выдаваемых инвалидам. Помещений для хранения вещевого довольствия не достаточно.

По сообщению и. о. начальника контрольно-ревизионного отдела КСЗН Никоновой Т. П. в 2002 г. проводилась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности интерната за период с 01.07.2000 г. по 31.07.2002 г., в результате которой выявлены недостачи и не целевое расходование средств, в целом на сумму 559,7 тыс. рублей при годовой смете интерната в сумме порядка 7,5 млн. рублей. По результатам ревизии материалы были направлены в прокуратуру области, откуда переданы в прокуратуру города и, затем, в Чусовской ОВД, где, в итоге, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам ревизии также составлялся план необходимых мероприятий, но проведенной КСЗН проверкой в июле 2003 г. установлено, что он не выполнен.

Поступили многочисленные жалобы инвалидов на то, что в ряде случаев расходуется 25% -ная часть пенсии без их согласия, оставляемая по законодательству (Постановление Правительства РФ №244 от 17.04.02 г.) для использования по их личному усмотрению.

Данные факты нашли свое подтверждение. По письму КСЗН, Постановлением Главы г. Чусового утвержден перечень товаров, рекомендованных для приобретения по решению опекунского совета с использованием 25%-ной части пенсии. Однако, часть предметов из утвержденного перечня должна приобретаться за счет 75%-ной части.

При обходе жилых помещений выявлено: обстановка крайне <казенная>, но помимо этого отсутствуют необходимые гардины на окнах, некоторые розетки вырваны, существует нехватка ведер для мусора, в коридорах и на лестничных площадках во многих местах отсутствует освещение. В палатах для ослабленных больных отсутствуют телевизоры (переданы на склад).

Спортзала и спортинвентаря нет, каких-либо аппаратов для прохождения физиотерапевтических и реабилитационных процедур также нет.

Отсутствует комната для отправления религиозных культов.

По сообщению медсестры имеются задержки с поступлением медикаментов.

Не предоставляется зубное протезирование инвалидам при наличии такой необходимости во многих случаях.

По сообщению инвалидов Пронькина В. В., Коровкина М. В., Фатеева В. В., Заколодкина А. М., Попова Э.А., приобретения по их заявкам не производились, в некоторых случаях, даже с февраля с. г. Кроме того, администрация интерната необоснованно отказывает им в приобретении некоторых вещей, например, велосипедов, часов, и др. при наличии у них необходимых средств на лицевом счету инвалидов.

Некоторые инвалиды жалуются на то, что в течение длительного времени администрация интерната не принимает никаких мер для перевода личных денежных средств со сберегательной книжки на лицевой счет. Так, Авдюшенко А. Н. с августа 2003 г. не может получить 24 тыс. рублей, а Пинягин А. В. с марта 2003 г. - 20 тысяч рублей.

При изучении личных дел опекаемых отмечено, что данные дела ведутся небрежно, без составления описи, имеются курьезные записи, как, например, в характеристике Пронькина В. В., признанного недееспособным, указывается на <высокий интеллектуальный уровень опекаемого>.

Пояснения на месте по работе интерната поступили в основном от специалиста по социальной работе Кошелевой А. И., которая пояснила, что директора на рабочем месте практически не бывает, в силу чего многие вопросы не решаются в течение длительного времени. Также, в силу того, что главный бухгалтер Кныш М. В. находится в отпуске, в течение месяца не подписываются платежные документы и, как результат, нет возможности приобретать необходимые вещи для инвалидов, в том числе табачные изделия, одежду и др.

Во время посещения интерната директор Зыков В. В. в течение всего рабочего дня отсутствовал в интернате. По сообщению начальника отдела стационарных учреждений КСЗН Аликиной Л. В., Зыков В. В. недавно подавал заявление об увольнении, но его попросили продолжить исполнение обязанностей до прояснения ситуации в целом по реорганизации КСЗН области. Ситуация в данном интернате самая сложная из всех. За непродолжительное время сменилось три директора.

На основании всех изложенных фактов следует сделать вывод о том, что ситуация в Кучинском интернате Комитетом по социальной защите населения Пермской области практически не контролируется, необходимые кадровые вопросы не решаются.

Уполномоченный считает, что требуются самые серьезные меры для решения данных вопросов.

Ответы на данные обращения будут размещены на сайте Уполномоченного.
Ежегодный доклад-2016 права детей труд Большое жюри ежегодный доклад Спасенное детство профилактика жестокого обращения с детьми ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина выборы приемные семьи Краснокамск заключение о нарушении прав Чусовской круглый стол социальное сиротство Всероссийский урок по правам человека-2017 свобода мирных собраний законодательство призыв Соликамск труд Чемпионат по Бочча НКО Березниковский общественные помощники Уполномоченного конференции Пермь инфраструктура анонс Чернушинский семинар участие детей в принятии решений Добрянский образование колонии Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Гайнский религия прием граждан Кудымкарский память жертв репрессий происшествие г. Кудымкар День защиты прав детей восстановительное правосудие 25 лет Конституции РФ Косинский День прав человека 10 декабря доклады домашнее насилие календарь Волшебный мяч" Презентация выборы2018 Суксунский общественный контроль мигранты Пермский край Сивинский медицина российские и международные новости права детей жилье Юсьвинский совещание БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство экология Красновишерский Кочевский vii Летняя школа по правам человека Чердынский Ординский свобода выражения мнений просвещение Общественная приемная Уполномоченного информационная безопасность детей конференция Октябрьский Всемирный день прав ребенка Кунгурский судебные приставы СМИ Карагайский культура лето 2016 Уинский Кунгурский муниципальный район детский омбудсмен инвалиды Юрлинский Нытвенский детские дома Березники Осинский местное самоуправление конференция 7-8 апреля 2016 Кудымкар Краевая спартакиада конкурс ГУ МВД конкурсы ксенофобия выселение из общежитий медиация дискриминация