Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 20 апреля 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
20 апреля 2004
В частности, в статье было указано следующее: <Недавно я пошел в магазин. Нужного товара в <Пятерочке> не оказалось. А на выходе охранник очень тактично попросил предъявить содержимое левого кармана. Не менее вежливо я отказался. Следующим этапом было препровождение к администратору. Она повторила просьбу охранника. Я вновь отказался, настаивая на предъявлении документа, дающего право на такие действия. <Это секретная инструкция!> - заявила администратор: Инструкцию я так и не увидел>.

С целью проведения проверки по данному факту Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Пермской области, из которой последовал ответ: <в связи с тем, что в обращении не указан конкретный факт и место совершения нарушения закона, оснований для проведения проверки нет>.

Считая данный ответ не полным, Уполномоченный вновь обратился к прокурору Пермской области А.Н. Кондалову с просьбой провести дополнительную проверку сведений, изложенных в статье <Обыск не отходя от кассы>.

Проверка прокуратуры области выявила следующее: <охрана магазинов <Пятерочка> осуществляется специализированными охранными организациями, привлекаемыми на договорной основе и действующими на основании Закона РФ <О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации>. Собственной охранной службы магазины <Пятерочка> не имеют. Закон РФ <О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации> предоставляет охранным организациям право оказывать услуги по охране имущества и не содержит запрета на проведение сотрудниками специализированных охранных организаций досмотра при наличии согласия досматриваемого лица. При отсутствии такого согласия, досмотр должен производиться в зависимости от обстоятельств, либо в соответствии со ст. 27.7. КоАП РФ, либо ст. 182, 184 УПК РФ уполномоченными на то должностными лицами>.

Как отмечено в ответе, поступившем из прокуратуры области: <охранник магазина <Пятерочка> произвел личный досмотр корреспондента газеты <Звезда> после получения его согласия. Следовательно, в действиях охранника нарушений закона нет>.

Следует отметить, что из требований Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации, Закона Российской Федерации <О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации> следует, что при наличии подозрений и необходимости проведения досмотра охранниками, следует получить добровольное согласие на проведение личного досмотра.

Подробно порядок проведения личного досмотра или досмотра вещей, находящихся при физическом лице, регламентирует ст. 27.7. КоАП РФ. Так, согласно данной статье досмотр вещей, находящихся при физическом лице осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

Процедура проведения обыска регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст.ст. 182,184). В соответствии со ст. 184 УПК РФ личный обыск производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Таким образом, охранники магазина имеют право произвести личный досмотр покупателя только при наличии его добровольного согласия, в ином случае данные действия могут произвести только уполномоченные должностные лица, перечень которых определен КоАП РФ.

По мнению Уполномоченного по правам человека, существует необходимость документального оформления согласия (несогласия) гражданина на проведение его досмотра, так как это в значительной степени влияет на то кем именно должен быть произведен досмотр, а также для обоснования дальнейших действий в рамках действующего законодательства.
ежегодный доклад совещание приемные семьи выборы2018 Общественная приемная Уполномоченного заключение о нарушении прав доклады НКО День защиты прав детей российские и международные новости социальное сиротство конкурс детские дома ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина анонс культура медиация законодательство ксенофобия происшествие образование БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство информационная безопасность детей права детей труд конференция 7-8 апреля 2016 Спасенное детство лето 2016 участие детей в принятии решений детский омбудсмен Презентация Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного экология круглый стол выборы День прав человека 10 декабря память жертв репрессий призыв конкурсы конференция СМИ труд Пермский край Ежегодный доклад-2016 прием граждан Кудымкар Коми-Пермяцкий округ медицина ГУ МВД восстановительное правосудие 25 лет Конституции РФ мигранты судебные приставы Большое жюри инвалиды конференции календарь просвещение дискриминация религия семинар права детей Всемирный день прав ребенка Всероссийский урок по правам человека-2017 инфраструктура vii Летняя школа по правам человека местное самоуправление свобода выражения мнений выселение из общежитий колонии жилье профилактика жестокого обращения с детьми общественный контроль свобода мирных собраний общественные помощники Уполномоченного
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ