Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 22 января 2004 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
22 января 2004
Заявитель в марте 1991 года стал вкладчиком Сберегательного банка РФ, однако, в настоящее время ему отказано в выплате компенсации по сделанному вкладу в связи с отсутствием гражданства РФ.

Принимая во внимание, что заявитель в первую очередь является вкладчиком Сберегательного Банка РФ, а уж после этого гражданином Китая, Уполномоченный обратился к Председателю Западно-Уральского СБ РФ с просьбой провести проверку на предмет обоснованности и правомерности отказа в выплате компенсации, а также сообщить, предусмотрены ли для иностранных граждан и лиц без гражданства какие-либо гарантии по вкладам.

Из поступившего ответа следует, что вкладчиками СБ РФ могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, как резиденты, так и нерезиденты. Условия и порядок начисления процентов по вкладам для граждан России, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства одинаковые. Выплата вкладов производится всем вкладчикам без исключения по первому их требованию.

Однако условия и порядок начисления компенсации по вкладам имеют свои особенности. Инфляционные процессы в экономике России, происходившие в 1991-1996 годах, рост цен на потребительские товары и услуги привели к обесцениванию сбережений населения. В связи с этим был принят ряд нормативных правовых актов, в том числе и Федеральный закон от 10.05.1995 № 73-ФЗ <О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации>, который признал помещенные во вклады в Сбербанк России до 20 июня 1991 года денежные средства граждан Российской Федерации государственным внутренним долгом.

Также, как следует из ответа, поступившего в адрес Уполномоченного, <Поскольку финансовое положение страны и возможности федерального бюджета не позволяют без угрозы финансовой безопасности страны провести восстановление обесценившихся вкладов для всех вкладчиков одновременно и в полном объеме, то предусмотрено поэтапное проведение компенсационных вкладов, прежде всего, социально незащищенных вкладчиков>.

Каждый год Правительством Российской Федерации принимаются Постановления, определяющие категории вкладчиков, которым в текущем году выплачивается компенсация. Например, в 2003 году действовало Постановление Правительства России от 19.02.2003 № 117, определяющее выплату компенсации гражданам России по 1945 год рождения, инвалидам 1 группы, инвалидам 2 группы по 1950 год рождения и другим.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, компенсация может быть выплачена только гражданам Российской Федерации, предъявившим паспорт или другой документ установленного образца, удостоверяющий личность гражданина России. Работа по выплате компенсации производится в строгом соответствии с нормативными документами Правительства Российской Федерации, Минфина России и Сберегательного Банка России.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил ходатайство в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова. В своем ходатайстве Уполномоченный отметил факты обращений в его адрес по вопросам выплат компенсаций по вкладам, а также отметил следующее: <Учитывая, что государство в лице банка РФ разрешает быть вкладчиками различным категориям лиц независимо от их гражданства и принимает на себя соответствующие обязательства перед ними, считаю необоснованным рассматривать вопрос о выплате компенсации по вкладам только в отношении граждан РФ. На основании изложенного, прошу Вас учесть, по возможности, интересы вкладчиков, не являющихся гражданами РФ, при разработке в дальнейшем проектов нормативно-правовых актов>.

Как следует из ответа, поступившего из Минфина России (письмо от 16.02.2004 № 22-03-03), <действующие законодательные и нормативные акты не предусматривают выплату предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сбербанке России гражданам других государств.

Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанными Правилами в случае смерти в 2001-2003 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных выплачивается физическим лицам либо наследникам в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году):

Выплата компенсации по вкладам в случае смерти в 2001-2003 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, производится в подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов физическим лицам, осуществляющим оплату ритуальных услуг, по предъявлении ими постановления нотариуса до истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, либо наследникам по предъявлении свидетельства о праве на наследство или их представителям на основании указанных документов и доверенности, выданной в установленном порядке, а также по предъявлении паспорта, свидетельства о смерти владельца вкладов и заявления физического лица, осуществившего оплату ритуальных услуг, либо заявления наследника.

Указанные Правила не устанавливают каких-либо ограничений в части гражданства Российской Федерации при получении компенсации по вкладам на оплат ритуальных услуг.

Статьей 137 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 186-ФЗ <О федеральном бюджете на 2004 год№ предусмотрен аналогичный порядок по выплате предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сбербанке России в 2004 году>.

Таким образом, законодательство Российской Федерации не предусматривает выплату компенсации по вкладам в Сбербанке России гражданам других государств. Из поступившей информации следует, что граждане других государств могут только получить компенсацию на оплату ритуальных услуг в случае смерти владельцев вкладов, являвшихся на день смерти гражданином Российской Федерации.
труд медиация восстановительное правосудие культура Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного профилактика жестокого обращения с детьми общественные помощники Уполномоченного экология ГУ МВД инвалиды жилье ежегодный доклад Ежегодный доклад-2016 vii Летняя школа по правам человека дискриминация права детей труд 25 лет Конституции РФ религия информационная безопасность детей призыв права детей конференция свобода мирных собраний инфраструктура БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство анонс приемные семьи Общественная приемная Уполномоченного колонии Всемирный день прав ребенка заключение о нарушении прав общественный контроль выборы Спасенное детство прием граждан семинар происшествие лето 2016 законодательство ксенофобия НКО мигранты детские дома День прав человека 10 декабря конференции совещание СМИ Кудымкар Коми-Пермяцкий округ детский омбудсмен выборы2018 конкурсы выселение из общежитий память жертв репрессий образование День защиты прав детей Большое жюри круглый стол Пермский край просвещение конкурс свобода выражения мнений российские и международные новости местное самоуправление социальное сиротство Презентация Всероссийский урок по правам человека-2017 доклады конференция 7-8 апреля 2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина участие детей в принятии решений судебные приставы медицина календарь
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ