Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 16 декабря 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
16 декабря 2003
Обращение Советника Президента РФ А. И. Приставкина к участникам совещания Председателей Комиссий по вопросам помилования в Нижнем Новгороде:

<Уважаемый участники совещания!

Сегодня можно утверждать, что реформирование института помилования, начатое два года назад Президентом РФ В. В. Путиным, в принципе завершено. Региона получили возможность рассматривать на местах ходатайства осужденных и предлагать свои рекомендации о целесообразности применения акта помилования. Это позволяет представителям общественности тщательно знакомиться со всеми необходимыми материалами. Чтобы исключить ошибки при формировании рекомендаций о помиловании, принимаемых комиссиями, и соответствующих представлений высших должностных лиц субъектов федерации.

В результате реализации Указа № 1500 к помилованию в стране привлечено более тысячи человек. Это уважаемые, общественно активные люди, которыми всегда была богата наша Россия. Осуществив в должности Советника Президента России десятки командировок в различные регионы страны, я смог лично убедиться, насколько близко к сердцу приняли эти люди тяжкую общественную работу в сфере помилования. Запомнилось, как председатель образованной здесь, в Нижнем, комиссии по помилованию, Н. А. Пугин говорил: <работа в комиссии для меня сейчас важней, чем моя основная работа>. Не случайно, наверное, представлений о помиловании из регионов поступает больше в процентном отношении, чем у работавшей ранее общественной комиссии. В большинстве случаев выездные заседания проводятся непосредственно в колония, и участники процесса помилования могут из первых ук получать сведения о заключенных.

: Полагаю, выходом из положения могло бы стать дальнейшее расширение прав регионов в области помилования, а именно частичность наделение таким правом территориальных органов государственной власти, как это происходит, скажем, в Германии. Там по ходатайствам осужденных за незначительные преступления решения принимаются довольно быстро непосредственно в субъектах федерации ,т. е. в Землях. Да и рационально ли отвлекать для рутинной работы высшее должностное лицо РФ?

: Полагаю, назрела необходимость привлечь крупные научные силы, видных специалистов в области права, руководителей исследовательских институтов для выработки единой государственной концепции в области помилования, определяющей его развитие на годы вперед. Научное, аналитическое содействие деятельности Президента РФ требует участия высококвалифицированных научных кадров. Создание единой государственной концепции позволит предложить меры по совершенствованию механизма помилования с учетом опыта, накопленного в регионах.

Это вопрос обсуждался учеными и практиками при Уполномоченном по правам человека в РФ. Насколько мне известно, определенные шаги в этом направлении делает Минюст. Но считаю, что это наша общая задача, к ее решению должны быть привлечены многие заинтересованные стороны. Начало такой работе может положить экспертный совет по вопросам помилования, который предлагается создать на общественных началах как орган, содействующий подготовке рекомендаций по совершенствованию законодательства в области помилования. К сожалению, названный проект, разработанный известными юристами ,увяз в бюрократической переписке. От этого страдает дело.

: Касаясь проблемы детей, хотел бы напомнить: поручение Президента РФ от 15.01.2002 г. о помиловании женщин-матерей, имеющих детей до 3 лет, находящихся в домах ребенка при исправительных учреждениях, практически не исполнено. Хотя в документе прямо указывалось, что необходимо <:проявить милосердие: в интересах этих детей и освободить матерей (подчеркиваю!) независимо от содеянного и отбытого ими срока наказания>. За прошлый год было помиловано всего 48 женщин. В этом году: 106. И тут уже некоторая доля вины лежит и на региональных комиссиях.

: Хотел бы особо отметить, что В. В. Путин уделяет постоянное внимание гуманизации пенитенциарной системы и смягчению участи осужденных. Это касается и внесения соответствующих поправок в УК РФ, и возможности условно-досрочного освобождения и возможности применения акта помилования. Поэтому полагаю своевременным донести позицию Президента до всех участников процесса помилования. В. В. Путин подробно интересуется, как проходят заседания комиссий, какие при этом возникают споры, в каких регионах комиссии чаще рекомендуют к помилованию. Подчеркиваю, что Президент положительно оценивает деятельность комиссий. Комиссии будут продолжать работу с ходатайствами осужденных в режиме индивидуального помилования.

:Проблемы помилования в нашей стране всегда были в центре внимания. У помилования есть свои сторонники и противники. Противников больше. Россия поражает цивилизованный мир не только совей изощренной преступностью ,но и дефицитом добра. За 10 лет наша комиссия пережила массу стрессовых ситуаций, работа в ней стоила много крови и здоровья ее участникам. Иногда пограничная линия милосердия или жестокости проходила даже через наши семьи. Вы получили в наследство все наши проблемы и в какой-то мере оказались в нашей шкуре. Теперь к вам обращают с надеждой свой взор тысячи несчастных. Если у вас хватит сил помочь нескольким из них, особенно детям, женщинам, старикам, можете считать, что вы свое святое дело выполнили.
детские дома российские и международные новости конференция законодательство дискриминация совещание память жертв репрессий День прав человека 10 декабря ежегодный доклад мигранты религия Спасенное детство vii Летняя школа по правам человека детский омбудсмен День защиты прав детей конференции социальное сиротство конкурс инфраструктура Ежегодный доклад-2016 колонии призыв свобода выражения мнений просвещение Всемирный день прав ребенка прием граждан Презентация выборы образование ГУ МВД конкурсы культура круглый стол восстановительное правосудие Пермский край жилье участие детей в принятии решений труд СМИ медиация местное самоуправление ксенофобия общественный контроль права детей труд лето 2016 БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина приемные семьи анонс заключение о нарушении прав доклады экология календарь Всероссийский урок по правам человека-2017 Большое жюри Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного инвалиды информационная безопасность детей НКО происшествие медицина семинар общественные помощники Уполномоченного выборы2018 права детей свобода мирных собраний конференция 7-8 апреля 2016 Общественная приемная Уполномоченного 25 лет Конституции РФ профилактика жестокого обращения с детьми Кудымкар Коми-Пермяцкий округ выселение из общежитий судебные приставы
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ