Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 24 сентября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
24 сентября 2003
Информация об обращениях к Уполномоченному по правам человека в Пермской области из городов КУБа

На протяжении всего периода деятельности в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступают многочисленные обращения жителей Кизеловского угольного бассейна с жалобами на нарушение их законных прав и интересов.

В основном поступившие обращения касаются следующих вопросов:

1. Разъяснения о порядке применения Постановления Правительства РФ от 06.09.1998 года № 1068, которым утверждены Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой.

2. Неудовлетворительная работа органов местного самоуправления Кизеловского угольного бассейна.

3. Нарушения прав граждан при выдаче безвозмездных жилищных субсидий (жилищных сертификатов) по причине отсутствия должного финансирования из федерального бюджета.

Так, в 2003 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области поступали обращения от бывших работников ликвидированных организаций угольной отрасли по вопросам предоставления жилищных сертификатов высвобождаемым работникам угольной промышленности. В соответствии с п.3 <Правил проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов>, обязательными условиями для получения сертификатов являются стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет и регистрация в качестве безработного в территориальных органах службы занятости.

Вместе с тем, на практике сложилась ситуация, когда работники, имеющие стаж работы значительно выше требуемого, не имеют возможности получить сертификат по причине трудоустройства на другое предприятие в связи с низким уровнем дохода и наличием у большинства из них на иждивении несовершеннолетних детей. Однако, большинство из тех, кто все же стоит на учете в службе занятости, как правило нелегально работает без записи в трудовой книжке.

В связи с этим, Уполномоченным по правам человека в Пермской области было направлено обращение в адрес Председателя Правительства РФ М.М. Касьянова. В своем обращении Уполномоченный проинформировал о ситуации, сложившейся при предоставлении жилищных сертификатов высвобождаемым работникам угольной промышленности в Пермской области и высказал просьбу о необходимости принятия мер по разрешению сложившейся ситуации путем внесения изменений в указанные Правила.

Как следует из ответа Минэнерго России, в связи с тем, что <процесс переселения шахтерских семей Кизеловского угольного бассейна находится в завершающей стадии, менять установленные ранее условия и порядок предоставления государственных жилищных сертификатов в настоящее время представляется нецелесообразным>.

Кроме этого, жалобы на отказы в предоставлении безвозмездных жилищных субсидий (жилищных сертификатов) поступали и от работников ликвидированных вспомогательных подразделений ОАО <Кизелуголь> (технический персонал, медсестры, лаборанты и т.д.) В соответствии с действующим законодательством указанные категории граждан имеют право на получение данных субсидий, однако в связи с отсутствием порядка их выделения, на практике субсидии не выделяются.

По мнению Уполномоченного данная ситуация является социально несправедливой и нарушает права указанных категорий граждан. В связи с этим Уполномоченный обратился к Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову с ходатайством о внесении изменений в Положение о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли путем дополнения его разделом, разъясняющим порядок предоставления безвозмездных субсидий не только шахтерам, но и работникам вспомогательных подразделений.

На ходатайство Уполномоченного из Минэнерго России было сообщено, что в связи с обращением губернатора Пермской области в Правительство РФ с просьбой о продолжении переселения высвобожденных работников ликвидированных шахт, принято положительное решение о продлении эксперимента. Для продолжения переселения разработана новая редакция Положения. <Указанное Положение позволяет вести переселение высвобожденных работников ликвидируемых организаций, включая и вспомогательные подразделения ОАО <Кизелуголь>: Вносить какие-либо изменения в него в этой связи нет необходимости.

В связи с ограниченностью средств государственной поддержки угольной отрасли на финансирование расходов по переселению, в 2002 - 2003 годах они приоритетно направлялись на выдачу безвозмездных жилищных субсидий высвобожденным работникам шахт <Нагорная>, им. 40 лет ВЛКСМ и ОАО <Шахта Шумихинская>.

По этой причине и в связи с о значительным ростом рыночной стоимости 1 кв.м. общей площади жилья, устанавливаемой для расчета величины безвозмездной жилищной субсидии, количество переселенных в 2002-2003 годах семей оказалось существенно меньше намеченного. Процесс переселения бывших работников этих шахт остался незавершенным. В связи с этим предоставить безвозмездные жилищные субсидии другим категориям высвобожденных работников, в том числе и работникам структурных подразделений ОАО <Кизелуголь>, в указанный период не представилось возможным>.

Полученная информация направлена для сведения губернатору Пермской области, Председателю Законодательного Собрания Пермской области и главам городов Кизеловского угольного бассейна.

В апреле 2003 года к Уполномоченному обратились жители п.Белый Спой г.Кизела с ходатайством о переселении из занимаемого ветхого жилья в г.Кизел. Как следовало из представленных материалов, п.Б.Спой был включен в перечень объектов, дополнительно включаемых в ТЭО ликвидации шахт ОАО <Кизелуголь>, но в переселении из поселка жителям было отказано. Как сообщили из отдела социально-экономического отдела КУБА, новая редакция <Перечня мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, финансируемых за счет средств федерального бюджета>, предусматривает <содействие гражданам в приобретении жилья взамен ветхого сносимого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности>. А так как п.Б.Спой находится вне зоны ведения горных работ, то оснований для переселения жителей поселка за счет средств федерального бюджета нет. Кроме того, Перечень объектов, дополнительно включаемых в ТЭО ликвидации шахт ОАО <Кизелуголь> (куда входил и п.Б.Спой) не был согласован с администрацией Пермской области, в связи с чем стало невозможным его утверждение и издание Минэнерго России соответствующего распорядительного документа.

С целью содействия переселению жителей п.Б.Спой Уполномоченный обратился к главе г.Кизела. Как проинформировал глава г.Кизела, <В связи с закрытием школы на пос. Б.Спой в настоящее время идет переселение семей, имеющих детей школьного возраста, до начала учебного года эти семьи будут переселены в благоустроенное жилье: В настоящее время в пос. Б.Спой переселено (переселяются) 23 семьи. Не переселено 46 семей, из которых 10 семей дали согласие на переселение и будут переселены до начала отопительного сезона. Остальные письменного согласия не дали>.

В августе т.г. в адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение жителей п.Шумихинский Гремячинского района Пермской области. В обращении жители сообщили о неудовлетворительном качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, о неудовлетворительном медицинском обслуживании, о росте безработицы. В связи с этим Уполномоченным били направлены обращения к главе г.Гремячинска и начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Пермской области.

Необходимо отметить, что все указанные обращения к Уполномоченному по правам человека являются коллективными, что свидетельствует об актуальности поставленных вопросов для большого числа граждан.

Обращения от жителей КУБа поступали в адрес Уполномоченного и в ходе осуществления выездных приемов. Так, в мае 2003 года сотрудниками аппарата Уполномоченного были проведены выездные приемы граждан в г.г. Губаха и Кизел,

Анализ обращений жителей г.Кизела, поступивших на выездном приеме, свидетельствует, что наиболее острым вопросом остается жилищный вопрос (обратилось 19 чел.). Часть обратившихся по вопросам жилья не имела подробной информации о порядке предоставления жилья, основных и дополнительных списках на получение жилья, а также о своей очередности в этих списках. Также несколько человек высказали желание переехать из отдаленных поселков непосредственно в г.Кизел по причине ветхости своего жилья. Возникали вопросы о порядке предоставления жилищных сертификатов. В целом все обратившиеся жаловались на отсутствие со стороны администрации должного контроля и инициативы по решению жилищного вопроса, халатное отношение к своим обязанностям, злоупотребление должностным положением, предоставление жилья в первую очередь <своим людям>, на отсутствие информации по этому вопросу.

Несколько человек обратились с жалобами по вопросам предоставления льгот инвалидам, в частности на отсутствие сооружений, адаптированных для людей с ограниченными физическими возможностями.

Обратившиеся по вопросам жилищно-коммунальных услуг нуждались в большей части в получении консультации о своих правах на определенные льготы. В связи с чем были даны необходимые разъяснения.

Массовое обращение по вопросам предоставления жилья свидетельствует о недостаточной работе, в том числе разъяснительной, администрации города.

В связи с этим Уполномоченным было направлено в адрес главы г.Кизела обращение о характере проблем, выявленных на выездном приеме и об усилении работы администрации города по их решению. Кроме того, в городской газете была размещена информация об обращении Уполномоченного к Председателю правительства Российской Федерации М.М. Касьянову и о результатах его рассмотрения.

Значительная часть обращений жителей г.Губахи также касалась неудовлетворительной работы городской администрации. В частности были обращения с жалобами на периодическое необоснованное отключение горячей воды, слабое отопление, плохую расчистку дорог, неуважительное отношение должностных лиц городской администрации к людям, обращающимся непосредственно в администрацию г.Губахи по вышеуказанным вопросам. 2 чел. обратились с жалобой на действия руководителя бюро медико-социальной экспертизы г.Губахи, которая в грубой форме отказала инвалиду 2 группы в выдаче карты реабилитации для направления на санаторно-курортное лечение без объяснения причин отказа. Практически все обратившиеся высказывали свое отрицательное отношение к работе городской администрации, которая, по их словам, <начинает работать только перед очередными выборами>. Указывали на грубое отношение со стороны должностных лиц органа местного самоуправления, проинформировали о фактах изъятия в городском почтовом отделении коллективных обращений жителей города в СМИ с жалобами на городскую администрацию.

По конкретным фактам нарушения прав обратившихся граждан было рекомендовано направить письменные жалобы в адрес Уполномоченного с приложением копий документов.

Учитывая характер обращений жителей г.Губахи Уполномоченным было направлено письмо в адрес главы местного самоуправления с информацией о характере жалоб, поступивших во время выездного приема, а также о недопущении халатного и грубого отношения со стороны должностных лиц городской администрации.

Информация о поступивших обращениях и мерах, предпринятых Уполномоченным, постоянно освещается в СМИ Пермской области, а также на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пермской области.
БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство НКО Презентация Волшебный мяч" конференции Юсьвинский жилье календарь Чемпионат по Бочча доклады Чусовской детский омбудсмен Красновишерский приемные семьи выборы День прав человека 10 декабря российские и международные новости инфраструктура анонс Кудымкарский участие детей в принятии решений лето 2016 Осинский Суксунский Кунгурский Березниковский выселение из общежитий общественные помощники Уполномоченного Краснокамск Большое жюри Пермь труд домашнее насилие Кудымкар информационная безопасность детей Ординский общественный контроль мигранты Косинский происшествие конференция Чернушинский культура совещание заключение о нарушении прав круглый стол Березники колонии восстановительное правосудие законодательство Октябрьский Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Гайнский конкурс свобода мирных собраний Юрлинский Уинский День защиты прав детей инвалиды призыв местное самоуправление ксенофобия просвещение память жертв репрессий 25 лет Конституции РФ Всероссийский урок по правам человека-2017 Карагайский профилактика жестокого обращения с детьми Пермский край Кочевский прием граждан Всемирный день прав ребенка СМИ ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Ежегодный доклад-2016 социальное сиротство конкурсы Добрянский конференция 7-8 апреля 2016 г. Кудымкар Краевая спартакиада права детей экология свобода выражения мнений религия Спасенное детство образование ежегодный доклад дискриминация Кунгурский муниципальный район права детей труд vii Летняя школа по правам человека Нытвенский детские дома ГУ МВД Сивинский Общественная приемная Уполномоченного медиация Соликамск судебные приставы выборы2018 Чердынский медицина семинар