Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 22 сентября 2003 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
22 сентября 2003
Как отмечено в информационных письмах:

<Информирую Вас о том, что в мой адрес поступают многочисленные обращения о неудовлетворительном оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

Данная проблема освещалась также в средствах массовой информации Пермской области. В частности, к Уполномоченному по правам человека в Пермской области поступила информация из <Телерадиокомпании Уралинформ ТВ> о нарушении прав указанной категории граждан на экстренное медицинское обслуживание в ГКБ № 2 г.Перми. С целью выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации, мной был направлен запрос на имя главного врача больницы с просьбой предоставить объяснения по выявленным фактам, а также ходатайства на имя начальника управления здравоохранения г.Перми и начальника управления здравоохранения Пермской области о проведении совместной проверки состояния дел с оказанием экстренной медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

Как следует из полученной информации, по ходатайству Уполномоченного соответствующая проверка была проведена. Из ответа управления здравоохранения Пермской области: <Экстренная медицинская помощь лицам без определенного места жительства оказывается в лечебно-профилактичских учреждениях г.Перми бесплатно всем нуждающимся. Если имеются медицинские показания, то лиц без определенного места жительства г7оспитализируют в отделениях больниц.

Для госпитализации данной категории граждан не требуется никаких документов. Больные, которым не требуется стационарное лечение, направляются на амбулаторное лечение в поликлиники города или в комитет социальной защиты населения для определения их в центры реабилитации или социальные гостиницы.В лечебных учреждениях города есть информация о сети социальных учреждений, которые могут принять после лечения этих людей и помочь им в дальнейшем трудоустройстве. Приказом ГУЗ от 04.10.2001 № 362 <О госпитализации больных и пострадавших> (приложение п.1.14) предусмотрена госпитализация лиц без определенного места жительства по месту взятия. По районам города расписаны ЛПУ для госпитализации по профилям отделений, травматологические пункты>.

Также было отмечено, что <в г.Перми и области из-за недостаточного количества социальных гостиниц, дезинфекционных камер, отделений временного проживания существует проблема с оказанием социальной помощи лицам без определенного места жительства>.

Из управления здравоохранения г.Перми проинформировали о ситуации, сложившейся по оказанию медицинской помощи указанной категории граждан в ГКБ № 2, которая расположена ближе других аналогичных учреждений к вокзалам и городскому рынку, в связи с чем именно в эту больницу поступает наибольшее количество пациентов без определенного места жительства. Было отмечено следующее: <За 2002 год только в отделениях хирургического профиля было пролечено 32 лица без определенного места жительства. Оказана амбулаторная хирургическая. Урологическая, офтальмологическая помощь 41 гражданину, которым было отказано в госпитализации в связи с отсутствием медицинских показаний. За 8 месяцев 2003 года в МУЗ ГКБ №> пролечено 62 больных. Не имеющих постоянного места жительства, из которых 24 человека пролечены в отделении хирургического профиля (из них трое в настоящее время находятся на лечении).

В настоящее время существует огромная проблема с койками социального ухода, которые есть только <на бумаге>. Органы социальной защиты не приходят в лечебные учреждения и не помогают в получении паспорта этим больным. А без паспорта их невозможно вывести на инвалидность и перевести в соответствующие учреждения социальной защиты населения (дома-интернаты)>.

Кроме этого, в аппарат Уполномоченного по правам человека за подписью и.о. директора ЦСОН г.Кунгура поступила информация о том, что в последнее время специалистами центра социального обслуживания населения г.Кунгура все чаще фиксируется нежелание работников лчебно-профилактических учреждений г.Кунгура оказывать содействие при работе с одинокими пожилыми людьми, утратившими способность при работе с одинокими пожилыми людьми, утратившими способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе. За период с 08.07.2003г. по 16.07.2003г. сотрудниками центра было зафиксировано два случая смерти граждан, обусловленных во многом пассивностью работников здравоохранения. Заявительница сообщила, что на учете в МУ ЦСОН г.Кунгура состоит 43 человека, нуждающихся в срочной помощи.

По мнению директора учреждения, проблема во многом существует из-за отсутствия четкого механизм взаимодействия социальных и медицинских учреждений.

В связи с этим, мной было принято решение об обращении к председателю управления социальной защиты населения г.Кунгура, главе администрации г.Кунгура, председателю комитета социальной защиты населения Пермской области, а также направлены ходатайства в адрес прокурора г.Кунгура и начальника управления здравоохранения Пермской области.

Из полученной информации стало известно, что за допущенные нарушения медицинские работники привлечены к административной ответственности, 09.09.2003 года было проведено совместное совещание руководителей учреждений социальной защиты и лечебно-профилактических учреждений г.Кунгура о взаимодействии по вопросу оказания медицинской помощи. По итогам совещания был выработан механизм взаимодействия по оказанию помощи гражданам вышеуказанной категории.

Таким образом, на основе полученной информации можно сделать вывод, что в основном проблема оказания медицинской помощи лицам без определенного места жительства существует по причине отсутствия четкого механизма взаимодействия социальных и медицинских учреждений.

Из письма комитета социальной защиты населения Пермской области стало известно, что комитетом разработан и проходит согласование <Механизм взаимодействия органов социальной защиты населения и учреждений здравоохранения области по жизнеустройству лиц без определенного места жительства и занятий, находящихся на лечении в стационарных учреждениях здравоохранения>. Управлением здравоохранения области планируется проведение совещания по вопросу оказания помощи дезадаптированных гражданам.

В связи с этим, мной направлены письма в адрес председателя комитета социальной защиты и начальника управления здравоохранения о существующей проблеме и необходимости ускорения решения данного вопроса>.

Настоящая информация направлена также для опубликования в СМИ Пермской области.
прием граждан российские и международные новости ксенофобия участие детей в принятии решений СМИ vii Летняя школа по правам человека восстановительное правосудие происшествие конкурсы доклады Пермский край мигранты календарь законодательство 25 лет Конституции РФ местное самоуправление память жертв репрессий детский омбудсмен экология Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного Презентация Общественная приемная Уполномоченного культура колонии информационная безопасность детей БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство конференции День защиты прав детей конкурс Всероссийский урок по правам человека-2017 круглый стол Большое жюри ежегодный доклад детские дома образование Ординский Кудымкар Коми-Пермяцкий округ ГУ МВД судебные приставы приемные семьи просвещение социальное сиротство заключение о нарушении прав домашнее насилие анонс труд общественный контроль совещание лето 2016 выборы2018 права детей дискриминация выселение из общежитий конференция 7-8 апреля 2016 День прав человека 10 декабря профилактика жестокого обращения с детьми свобода выражения мнений выборы Ежегодный доклад-2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина Уинский права детей труд НКО инвалиды религия жилье Всемирный день прав ребенка медиация общественные помощники Уполномоченного Кунгурский муниципальный район свобода мирных собраний семинар медицина инфраструктура конференция призыв Спасенное детство
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ