~~~17.07.2003 г. Уполномоченный по правам человека в Пермской области принял участие в семинаре-рабочем совещании , проводимом Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека и Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации при участии представителей Совета Европы.

17 июля 2003
Со стороны Совета Европы в работе семинара-совещания приняли участие судья Европейского Суда по правам человека, избранный от Российской Федерации - А. И. Ковлер и юрист секретариата Европейского Суда по правам человека - Д. Виткаускас, а также представители Администрации Президента Российской Федерации и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, судьи общей юрисдикции, представители арбитражного суда и прокуратуры, Минюста России, в том числе Главного управления исполнения наказаний.

На семинаре-совещании Уполномоченный выступил с докладом:

<Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Международная защита прав и свобод граждан гарантируется ч. 3 ст. 46 Конституции и основана на праве каждого обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Пять лет назад, 28 февраля 1996 г., Россия была принята в Совет Европы. Федеральным законом от 30 марта 1998 г. Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) и протоколы к ней. Конвенция вступила в силу на территории России с 5 мая 1998 г. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Конвенция является частью правовой системы нашего государства. Каждый гражданин России, получил возможность обращаться с жалобами в Страсбург - в Европейский Суд по правам человека.

Как показывает практика, в последние годы существенно увеличилось количество обращений в Европейский Суд по правам человека из стран Восточной Европы, особенно из России. Наибольшее количество заявлений касается жалоб на <несправедливый суд>, на жестокое обращение и применение пыток в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы, а также на незаконное задержание.

Данный факт подтверждается также и анализом обращений поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Все обращения (21 обращение) с ходатайством о разъяснении порядка обращения в Европейский суд по правам человека поступили от лиц отбывающих наказание, либо от иных лиц, действующих в интересах осужденных. Существующее положение вещей можно объяснить следующими факторами: во-первых - специфика региона (большое количество учреждений исполняющих наказание), во-вторых недостаточная информированность населения о деятельности как Совета Европы в целом, так и Европейского суда, в частности.

Согласно ст. 10 Закона Пермской области <Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области> основной задачей Уполномоченного является просветительская деятельность, содействие распространению знаний о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты.

В соответствии с указанной нормой Уполномоченным проводится активная разъяснительная деятельность (разъяснения частным лицам по конкретным жалобам; разъяснения неопределенному кругу лиц через СМИ). В СМИ Уполномоченный не раз отмечал необходимость повышения, развития правовой культуры населения.

Одним из важнейших шагов в данном направлении является открытие Информационного пункта в Пермской области Центра информации и документации Совета Европы в Уральском регионе РФ. Данный пункт открыт и действует на основании Соглашения об ассоциации между Центром информации и документации Совета Европы в Уральском регионе РФ и Информационного пункта в Пермской области Центра информации и документации Совета Европы в Уральском регионе РФ.

Основными задачами, стоящими перед Информационным пунктом Совета Европы в Пермской области являются:

- популяризация, распространение информации о деятельности Совета Европы, порядке, форме обращения в Европейский Суд по правам человека:

- доведение решений Европейского Суда по правам человека до субъектов Конвенции - физических и юридических лиц в странах - членах Совета Европы.

- обеспечение надлежащего доступа к документам Суда.

Осуществление вышеуказанных задач является одним из эффективных способов предотвращения новых возможных нарушений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. За период деятельности центра зафиксировано 9 обращений, в результате рассмотрения которых были составлены жалобы в Европейский суд по правам человека.

Конечно, предстоит еще многое сделать, чтобы европейское право стало доступно всем, кто обращается за защитой своих прав и свобод. Тем не менее можно сказать, что большая и сложная работа уже началась>.