22.11.2002 г. состоялась научно-практическая конференция , посвященная 200-летию образования Министерства юстиции Российской Федерации и 80-летию принятия Положения о государственном нотариате.

22 ноября 2002
Уполномоченный по правам человека в Пермской области направил доклад для работы научно-практической конференции <Обеспечение защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота> на тему <Роль натариата в обеспечении прав и свобод человека и гражданина>:

<Прежде всего, хочу отметить, что согласно <Основам законодательства Российской Федерации о нотариате> от 11.02.1993 г., <нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий>.

Данная норма включена в базовый закон о нотариате не случайно: совершение нотариальных действий - это один из способов защиты человеком и гражданином своих прав и свобод.

В системе прав и свобод человека и гражданина нотариат выполняет двоякую роль.

Во-первых, нотариальные действия позволяют закрепить и защитить права и свободы в достаточно широкой сфере. Это касается, прежде всего, права собственности и иных вещных прав, исключительных, жилищных, процессуальных прав и т.д.

Во-вторых, в процессе совершения нотариальных действий реализуется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Несмотря на то, что роль нотариата в Конституции четко не определена, существует точка зрения, что ст. 48 Конституции, гарантирующая право на получение квалифицированной юридической помощи, подразумевает деятельность не только органов госвласти, но и таких институтов гражданского общества как адвокатура и нотариат.

В ст. 45 Конституции зафиксированы гарантии государственной защиты прав и свобод, которые воплощаются в создании различных механизмов их защиты, в том числе нотариальной деятельности. Нотариальная деятельность, в свою очередь, включает в себя правовое оформление и закрепление субъективных гражданских прав путем удостоверения договоров, доверенностей, завещаний, фактов, имеющих юридическое значение, и иных сделок, выдачи свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности и др.

Нотариальная деятельность имеет удостоверительный, подтверждающий характер, юридически закрепляет гражданские права в целях предупреждения в дальнейшем их возможного нарушения. И в этом случае, нотариат выполняет публично - правовые функции: обязательное проведение правовой экспертизы всех условий сделки, выяснение обстоятельств дела, разъяснение участникам смысла, значения и правовых последствий сделки, проверка соответствия содержания сделки действительным намерениям сторон и требованиям законодательства, принадлежности, правоспособности, полномочий сторон и их представителей, установление личности обратившихся за совершением нотариального действия, проверку дееспособности физических лиц.

При подготовке проектов нотариальных документов нотариус должен следить за тем, чтобы не возникло ошибок, не были ущемлены интересы участников процесса. При возникновении сомнения относительно соответствия сделки закону или истинным намерениям сторон нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия либо отложить (приостановить) его совершение.

Немаловажным является и выполнение нотариатом частно-правовых функций. К нотариусам обращаются за разъяснением содержания и смысла действующих правовых норм. При этом нотариус не вправе ни отказать в консультации, ни взять за нее плату.

Поскольку нотариат выполняет как публично-правовые, так и частно-правовые функции, считаю справедливым выравнивание статуса государственных нотариальных контор и нотариусов, занимающихся частной практикой. Это касается как прав, так и обязанностей и ответственности. Раньше в стране существовали только государственные нотариальные конторы. Реформа 1993 г., благодаря которой появился частнопрактикующий нотариус, по разным причинам, в том числе объективными, такое равенство не установила.

В настоящее время, например, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не вправе выполнять такие действия, как выдача свидетельства о праве на наследство и принятие мер по охране наследственного имущества, что ограничивает право гражданина на выбор среди конкурирующих нотариусов.

Как положительный момент стоит отметить, что соотношение числа нотариусов и населения в Российской Федерации в настоящее время достигло вполне приемлемой и сопоставимой с европейскими странами величины. В подавляющем большинстве регионов удалось ликвидировать дефицит нотариальной помощи, обеспечить достаточно высокий уровень нотариального обслуживания, материально - технического обеспечения нотариусов. Вместе с тем растет и количество нотариусов, занимающихся частной практикой.

Таким образом, в целом ситуацию с обеспечением прав граждан посредством совершения нотариальных действий можно назвать относительно стабильной>.