Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 28 октября 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
28 октября 2002
28.10.2002 г. Уполномоченным по правам человека в Пермской области было получено Решение призывной комиссии Пермской области и ответ военного комиссара Пермской области Е. Данилова по ранее направленному обращению Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Пермской области в адрес заместителя Губернатора Пермской области В. А. Щукина по докладу Председателя Совета родителей военнослужащих Прикамья А. М. Вракиной <Нарушение прав граждан военнослужащих Прикамья при прохождении медицинских призывных комиссий>.

Решение призывной комиссии Пермской области:

<Заслушав и обсудив доклады военного комиссара Пермской области полковника Данилова Е. А. <О задачах, стоящих перед призывными комиссиями по выполнению Указа президента РФ от 29.09.2002 г. № 1096 <О призыве в октябре-декабре 2002 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву>, заместителя военного комиссара области - начальника отдела призыва полковника Сафарова И. Р. <О ходе работы в районных призывных комиссий осенью 2002 г.>, а также информацию начальника военно-врачебной комиссии военного комиссариата области полковника медицинской службы Шушакова О. А. <О ходе медицинского освидетельствования и обследования граждан, призываемых на военную службу осенью 2002 г>, <О результатах проверки фактов, упомянутых в справке А. М. Вракиной <О нарушении прав граждан при прохождении медицинского освидетельствования при призыве на военную службу>, комиссия

РЕШИЛА:

1. Информацию полковника Данилова Е. А., полковника Сафарова И. Р., полковника м/с Шушакова О. А, принять к сведению.

2. Утвердить решения врачей-специалистов по контрольному медицинскому освидетельствованию призывников.

3. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области:

3.1. В соответствии со ст. 7 Закона РФ <Об обороне>, ст. 3-5, 26-29 Федерального Закона <О воинской обязанности и военной службе> и <Положением о призыве на военную службу граждан РФ> организовать работу призывных комиссий городов и районов области, осуществлять постоянный контроль за их деятельностью;

3.2. Заслушивать на совещаниях должностных лиц, отвечающих за организацию и проведение призыва граждан на военную службу по вопросам выполнения установленного задания, принимать меры по его безусловному выполнению;

3.3. Совместно с отделами внутренних дел и военными комиссариатами городов и районов области принять меры по организации розыска и доставки на комиссию граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет и призыва на военную службу.

4. Председателям призывных комиссий городов и районов области:

4.1. Организовать неукоснительное выполнение Федерального Закона <О воинской обязанности и военной службе> в части обеспечения призыва граждан на военную службу.

4.2. До 01.11.2002 г. доложить председателю областной призывной комиссии о готовности призывных комиссий городов и районов области к проведению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу в октябре-декабре 2002 г.

4.3. Указать врачам-специалистам призывных комиссий городов и районов области на недопустимость некорректного отношения к гражданам, проходящим медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения о годности к военной службе.

4.4. Личные дела граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, представлять на областной сборный пункт врачами-специалистами согласно графику работы.

4.5. Организовать представление на контрольное медицинской освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, а также граждан, заявивших о несогласии с решением призывны комиссий городов и районов области, по категории их годности к военной службе по состоянию здоровья, которое проводится врачами-специалистами согласно указа Губернатора области от 01.11.2002 г. № 202.

5. Рекомендовать начальнику ГУВД области:

5.1. Обеспечить контроль за работой управлений (отделов) внутренних дел городов и районов области по розыску лиц, уклоняющихся от постановки на воинский учет, явки на призывные комиссии городов и районов области и отправки их в войска. Приглашать на селекторные совещания по данному вопросу сотрудников военного комиссариата области;

5.2. До 25.11.2002 г. проинформировать призывную комиссию области о результатах проделанной работы по розыску граждан, уклоняющихся от призыва.

6. Начальник управления здравоохранения администрации области:

6.1. По возможности организовать проведение исследований на ВИЧ-инфекцию и маркеры гепатитов граждан, подлежащим призыву на военную службу осенью 2002 г.;

6.2. До 01.12.2002 г. проанализировать результаты лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан 1985 г. р., а также граждан, получивших отсрочку от призыва на военную службу по состоянию здоровья весной 2002 г. и доложить областной призывной комиссии;

6.3. Обеспечить проведение плановых лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан 1986 г. р. по результатам медицинского осмотра до их первоначальной постановки на воинский учет.

7. Департаменту культуры и искусства Пермской области в период с 26.10.2002 г. по 30.12.2002 г. организовать выступления артистов художественной самодеятельности перед призывниками, находящимися на сборном пункте области.

8. Комитету молодежной политики Пермской области:

8.1. Организовать тожественные проводы призывников, отобранных в Президентский полк (28.10.2002 г.);

8.2. С 26.10.2002 г. по 30.12.2002 г. участвовать в торжественных проводах призывников.

9. Комитету по физической культуре, спорту и туризму Пермской области оказать помощь в организации приема зачетов у призывников на сбором пункте области в период с 26.10.2002 г. по 30.12.2002 г.

10. Отделу по работе с административными органами и военнослужащими подготовить запрос финансирования работ по монтажу новой флюорографической установки на областном сборном пункте.

11. Утвердить материалы расследования по обращению Уполномоченного по правам человека ев Пермской области С. Н. Матвеева о нарушении прав граждан при прохождении медицинских призывных комиссий.

12. Предложить Председателю Совета родителей военнослужащих Прикамья Вракиной А. М.:

12.1. Направить представителей Совета родителей военнослужащих Прикамья для участия в работе призывных комиссий городов и районов области при проведении медицинского освидетельствования призывников;

12.2. Все ставшие известными факты нарушения прав граждан при прохождении медицинских призывных комиссий немедленно доводить до военного комиссара области и председателя призывной комиссии области>.

Заместитель губернатора области,

Председатель призывной комиссии

В. А.Щукин

Ответ военного комиссара Пермской области Е. Данилова:

<Факты, указанные в справке Вракиной А. М., якобы свидетельствующие о нарушении прав граждан при проведении призыва граждан на военную службу, в ходе их проверки не подтвердились.

Призыв граждан проводится в соответствии с требованиями Федерального Закона <О воинской обязанности и военной службе> от 1998 г. № 53-ФЗ.

Персональный состав врачей-специалистов, принимающих участие в освидетельствовании граждан, утвержден главами местных органов самоуправления по представлению военных комиссаров и главных врачей районов. В соответствии с Указом Губернатора Пермской области для дополнительного контроля над работой врачей-специалистов в состав призывных комиссий включены представители отделов здравоохранения.

Направление на обследование проводится в лечебно-профилактических учреждениях, перечень которых согласован с главным врачом района и утвержден главой местного органа самоуправления.

Кроме того, в состав призывных комиссий входят представители комитета солдатских матерей.

Для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с медицинским освидетельствованием, Указом губернатора Пермской области привлекаются главные специалисты управления здравоохранения администрации области.

Порядок обжалования решений призывных комиссий определен Федеральным Законом <О воинской обязанности и военной службе> и не является ущемлением прав граждан. С момента обжалования решения призывной комиссии гражданином решение призывной комиссии приостанавливается>.

Военный комиссар

Пермской области

Полковник Е. Данилов
календарь выборы2018 vii Летняя школа по правам человека ксенофобия БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство просвещение Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного медиация детский омбудсмен конференции восстановительное правосудие семинар общественный контроль совещание выселение из общежитий Большое жюри Пермский край СМИ права детей труд законодательство жилье профилактика жестокого обращения с детьми образование социальное сиротство 25 лет Конституции РФ местное самоуправление конференция экология Презентация Ежегодный доклад-2016 приемные семьи медицина Общественная приемная Уполномоченного заключение о нарушении прав День защиты прав детей мигранты инвалиды круглый стол конкурс конференция 7-8 апреля 2016 труд Всероссийский урок по правам человека-2017 свобода мирных собраний Всемирный день прав ребенка информационная безопасность детей культура конкурсы религия память жертв репрессий ГУ МВД анонс Спасенное детство судебные приставы участие детей в принятии решений ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина происшествие НКО общественные помощники Уполномоченного права детей прием граждан инфраструктура доклады призыв свобода выражения мнений День прав человека 10 декабря лето 2016 выборы российские и международные новости колонии дискриминация Кудымкар Коми-Пермяцкий округ ежегодный доклад детские дома
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ