Миков
Павел Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае
Главная страница
Версия для печати
Написать письмо
RSS
RUS|ENG
Канал Уполномоченного на YouTubeОбратиться к Уполномоченному

Последние загруженные фотографии

Новость за 26 августа 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
26 августа 2002
Обращение Уполномоченного по правам человека в Пермской области к учащимся, педагогам, родителям:

Уважаемые педагоги, учащиеся, родители. Прежде всего, поздравляю Вас с началом нового учебного года. Хочу пожелать, чтобы в новом году учащиеся в полной мере смогли реализовать свое право на образование, а педагогам - поменьше трудностей в Вашем нелегком деле, побольше умных, интересных учеников. Если все же возникнет ситуация нарушения Ваших прав - обращайтесь сами, пусть обращаются родители, я приложу все усилия для их восстановления.

Что хотелось бы рассказать Вам об Уполномоченном по правам человека в Пермской области.

Целью создания такого государственного института как Уполномоченный по правам человека является укрепление правозащитного механизма РФ. Конституция РФ определила Россию как демократическое правовое государство, в котором высшими ценностями являются человек, его права и свободы. К сожалению, не все нормы Конституции РФ реализуются в жизнь. В различных социальных сферах прослеживается неустроенность в области правовой защиты граждан. Именно для того, чтобы обеспечить гарантии государственной защиты конституционных прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения гос. органами, ОМС и должностными лицами и предусмотрена должность УППЧ.

Мною вместе с работниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области была проведена проверка: насколько государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами на территории Пермской области соблюдаются права детей.

Для нас не секрет, что учащиеся образовательных учреждений зачастую не могут полностью реализовать свое право на тот уровень образования, который гарантирует нам Конституция РФ, другие законы. Причин тому множество. Это и низкий уровенобразованности учителей сельских школ, 4% учителей не имеют педагогического образования; и недостаток кадров. Кроме того, бывают ситуации, когда учителя и ученики допускают некорректное поведение в отношении друг друга, не понимают друг друга. Поэтому нередки затяжные конфликты с привлечением родителей, прессы. При этом анализ рассмотрения обращений в мой адрес показывает, что через определенное время стороны конфликта начинают решать свои проблемы, позабыв о ребенке.

Органы образования в должной мере не выявляют причины появления учащихся с телесными повреждениями, непосещаемости школ учениками, низкой успеваемости. Всего не перечесть.

Я обращаюсь прежде всего к родителям. Если Вы усматриваете ущемление прав Ваших детей со стороны администрации образовательных учреждений, Вы можете обратиться в приемную аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской области с письменным или устным обращением в защиту прав своих несовершеннолетних детей. Учащиеся, достигшие 18-летнего возраста, могут обращаться самостоятельно.

Адрес аппарата Уполномоченного: ул. Ленина, 51, оф.227.
семинар анонс судебные приставы религия ежегодный доклад социальное сиротство информационная безопасность детей общественные помощники Уполномоченного участие детей в принятии решений Общественная приемная Уполномоченного Презентация экология круглый стол восстановительное правосудие выборы2018 Ежегодный доклад-2016 общественный контроль законодательство приемные семьи образование память жертв репрессий конкурсы Пермский край ГУ МВД культура совещание Всемирный день прав ребенка детские дома конференция инвалиды призыв детский омбудсмен происшествие конференция 7-8 апреля 2016 труд медицина выселение из общежитий Всероссийский урок по правам человека-2017 просвещение конкурс Кудымкар Коми-Пермяцкий округ конференции календарь колонии российские и международные новости 25 лет Конституции РФ дискриминация мигранты ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина доклады ксенофобия жилье Большое жюри лето 2016 Спасенное детство День защиты прав детей Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного медиация инфраструктура местное самоуправление права детей труд День прав человека 10 декабря НКО БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство выборы vii Летняя школа по правам человека свобода мирных собраний СМИ заключение о нарушении прав профилактика жестокого обращения с детьми права детей прием граждан свобода выражения мнений
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ