Обратиться к УполномоченномуКанал Уполномоченного на YouTube

Новость за 18 февраля 2002 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2020
18 февраля 2002
К. считает, что ответ из ПГУ о невозможности обучения заявителя в данном учебном заведении нарушает его право на получение образования, гарантированное ст. 43 Конституции РФ.

Уполномоченным по правам человека в Пермской области было направлено Обращение <О получении образования лицами, осужденными к лишению свободы> в адрес Начальника ГУИН МЮ РФ по Пермской области В. Ф. Злодееву.

Обращение

Уполномоченного по правам человека в Пермской области

<О получении образования лицами, осужденными к лишению свободы>

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области обратился гражданин К., в настоящее время отбывающий наказание в учреждении АМ-244/3.

К., желая получить высшее образование, обратился в Пермский государственный университет, где ему было отказано в поступлении т.к. в ПГУ отсутствует дистанционная форма обучения. К. считает, что данный отказ нарушает его конституционное право на получение образования.

Жалоба К. была принята Уполномоченным по правам человека к рассмотрению. В целях проверки доводов обращения, выяснения обстоятельств Уполномоченным были направлены запросы в Департамент образования и науки Пермской области, в ГУИН МЮ РФ по Пермской области.

Как сообщил председатель Департамента образования, <в Пермской области отсутствует практика работы высших учебных заведений с указанной категорией осужденных. Фактическое состояние форм и методов организации дистанционного обучения в высших учебных заведениях, расположенных на территории области, не предполагает в ближайшее время организации получения высшего профессионального образования лицами, осужденными к лишению свободы>.

Всеобщая декларация прав человека утверждает право каждого человека на образование: <каждый человек имеет право на образование. : высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого> (ст.26).

В ст.43 Конституции РФ также подтверждается, что <каждый имеет право на образование>.

Гарантии обеспечения прав граждан на получение образования закреплены Законом РФ <Об образовании>. В соответствии с Законом РФ <Об образовании> <право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации>.

Одним из приоритетных принципов государственной политики в сфере образования является <общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников> (ст.2 закона РФ <Об образовании>). В данном случае, когда достаточно большая категория граждан лишена возможности воспользоваться правами, гарантированными Конституцией, говорить о <общедоступности образования, адаптивности системы образования> в Пермской области нельзя.

Конституция Российской Федерации в п.2 ст.6 гласит, что <каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ>.

В соответствии со ст.5 Закона РФ <Об образовании> <гражданам РФ гарантируется получение образования независимо от : наличия судимости. Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом>. В настоящее время федеральные законы не содержат норм, устанавливающих ограничение прав граждан на получение образования в связи с наличием у него судимости.

Согласно п.2 ст.10 УИК РФ <при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ>. Действующее законодательство РФ не содержит норм, которые бы запрещали лицам отбывающим наказание в виде лишения свободы, получение высшего образования. Следовательно, они имеют право на получение высшего образования.

Препятствием для реализации прав данной категории граждан на получение высшего образования является не развитость форм и методов организации дистанционного обучения в высших учебных заведениях. Также законодательством РФ не регламентирован механизм получения высшего образования, лицами отбывающими наказание в местах лишения свободы.

В соответствии со ст.1 Конвенции ООН <О борьбе с дискриминацией в области образования> 14.12.1960г. <выражение <дискриминация> охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение : которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношения в области образования, и, в частности: для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа. : В настоящей Конвенции слово <образование> относится ко всем типам и ступеням образования и включает доступ к образованию, уровень и качество обучения, а также условия, в которых оно ведется>.

В настоящее время лица, отбывающие наказание в Пермской области лишены доступа к образованию высшей ступени. Данный факт, в свете ст.1 Конвенции ООН <О борьбе с дискриминацией в области образования>, может трактоваться как дискриминация в области образования.

В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ <Об образовании> <государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально - экономических условий для получения образования>. Законодательно закрепив право граждан на образование, государство несет ответственность за выполнение своих обязательств.

Как следует из письма заместителя начальника УКиВР ГУИН МЮ РФ по Пермской области В.Шарина: участие осужденных в эксперименте по дистанционному обучению в пенитенциарной системе РФ не состоялось <в виду отсутствия необходимого количества денежных средств>.

Государственные гарантии прав в области образования являются способом обеспечения государством каждому гражданину возможности реализации его права на образование, поэтому доводы об отсутствии денежных средств представляются необоснованными. Государство должно обеспечить необходимые социально - экономические условия для получения лицами отбывающими наказание в виде лишения свободы высшее образование.

Говоря о проблеме получения высшего образования лицами, отбывающими наказание необходимо отметить, что факт получения образования, мог бы в дальнейшем оказать положительное влияние при социальной реабилитации (адаптации) лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Принимая во внимание, что финансирование эксперимента по дистанционному обучению в пенитенциарной системе требует значительных затрат, считаю, что в настоящее время, для предотвращения нарушения прав граждан на получении образования, ГУИН МЮ РФ по Пермской области необходимо:

1. Принять меры к сбору данных о высших учебных заведениях РФ, которые практикуют дистанционную форму обучения;

2. Довести эти данные до сведения лиц, отбывающих наказание и имеющих желание получить высшее образование;

4. Разъяснить гражданам, отбывающим наказание, порядок поступления, обучения и в случае необходимости порядок оплаты обучения.

Уполномоченный по правам

человека в Пермской области

С. Н. Матвеев

14.06.2002 г. был получен ответ из ГУИН Минюста России по Пермской области от Заместителя начальника УКиВР В. А. Шарина:

<ГУИН Минюста России по Пермской области разделяет Вашу озабоченность предоставлением права осужденным в получении высшего образования на территории Пермской области. В Вашем <Обращении> со ссылкой на Департамент образования отмечено, что <в Пермской области отсутствует практика работы высших учебных заведений с категорией осужденных>.

В мае месяце т. г. в подведомственных исправительных учреждениях исполняющих наказания, был проведен очередной опрос осужденных, желающих получить высшее образование и имеющих возможность оплачивать расход на эти цели. Результаты опроса следующие:

Желают обучаться в ВУЗе - 82 человека, из них имеют возможность оплатить стоимость обучения - 12 человек по следующим направлениям образования:

- Экономическое - 5 чел.

- Юридическое - 4 чел.

- Техническое - 2 чел.

- Педагогическое - 1 чел.

Нами проведены переговоры с филиалом Современного гуманитарного университета, расположенного в г. Перми, на предмет дистанционной формы обучения осужденных и Московским инженерно-физическим институтом по заочной форме обучения.

Возможность получения высшего образования для осужденных имеется в Московском инженерно-физическом институте. При получении пакета документов из МИФИ, об условиях поступления и обучения, вышеуказанная информация будет доведена до заинтересованных осужденных>.

Уполномоченный по правам человека в Пермской области уведомил осужденного К. о возможности им получения высшего образования в МИФИ.

20.06.2002 г. Уполномоченным по правам человека в Пермской области было получено письмо от осужденного К., в котором, в частности, говорится следующее: <:Хочу выразить Вам и всем Вашим соработникам сердечную благодарность за Ваше деятельное участие и объективное внимание к затронутой мной проблеме>.
конференция 7-8 апреля 2016 Кунгурский Александровский Березники конкурсы Волшебный мяч" память жертв репрессий Кудымкарский образование Уинский совещание Соликамск краевой турслет " Пермь Очерский профилактика жестокого обращения с детьми информационная безопасность детей Всемирный день прав ребенка конференция общественные помощники Уполномоченного Ординский День защиты прав детей Красновишерский законодательство Кунгурский муниципальный район ксенофобия коронавирус медицина просвещение Октябрьский Чернушинский российские и международные новости Чемпионат по Бочча семинар происшествие религия местное самоуправление права детей труд мигранты Ежегодная церемония награждения знаками Уполномоченного анонс заключение о нарушении прав ГУ МВД vii Летняя школа по правам человека доклады Кунгур права детей культура Краснокамск Краевая спартакиада Общественная приемная Уполномоченного общественный контроль свобода выражения мнений выборы2018 Спасенное детство Пермский район Большесосновский жилье домашнее насилие восстановительное правосудие медиация Год 75-летия Победы дискриминация инвалиды Презентация Всероссийский урок по правам человека-2017 социальное сиротство Юрлинский участие детей в принятии решений Чердынский г. Кудымкар инфраструктура труд выселение из общежитий 25 лет Конституции РФ детские дома призыв День прав человека 10 декабря замещающие семьи Сивинский прием граждан Большое жюри Карагайский Чайковский Осинский Суксунский Нытвенский детский омбудсмен Чайковский городской округ Юсьвинский Краевая спартакиада " Кудымкар Косинский Гайнский конкурс Березниковский свобода мирных собраний Пермский Ильинский колонии лето 2016 Чусовской экология Добрянский Мы вместе" ПРЕСС-РЕЛИЗ Ежегодный доклад-14 Т.Марголина СМИ круглый стол приемные семьи НКО Пермский край Кизел Ежегодный доклад-2016 БРИФИНГ 29.01.19 Спасенное детство ежегодный доклад конференции судебные приставы Кочевский выборы Губаха календарь